BMW 3 F30 вызывает большой интерес. Одно из весомых преимуществ, безусловно, богатая оснастка. F30 получил три линии оснащения: Sport, Modern и Luxury. В сочетании с многочисленными опциями можно найти огромное количество комбинаций цветов и оборудования.

Важная черта «тройки» — хорошая эргономика. Центральная консоль снова повернута к водителю. Предшественник был подвергнут критике за то, что игнорировал это решение.

К сожалению, ограниченное пространство на заднем диване – типичная особенность всех БМВ 3-ей серии. Однако, в этом поколении пространства стало явно больше, чем в BMW Е90.

Версия GT имеет увеличенное расстояние между осями, в сравнении с седаном и универсалом. И это действительно заметно пассажирам второго ряда. Кроме того, GT искушает такими стильными решениями, как стекла дверей лишенные рамок.

Условно BMW F30 можно классифицировать так: седан уготовлен для самых консервативных поклонников марки, универсал (F31) – для семей с детьми, а GT (F34) – для тех, кому нужен более емкий и универсальный кузов.

В 2015 году БМВ 3 обновился, в частности бамперы и ряд двигателей. Задние фонари стали полностью светодиодными. Светодиодную технологию получили и фары отдельных модификаций.

Двигатели

О большинстве версий двигателей можно говорить в превосходной степени, если мы имеем ввиду ходовые качества. Все без исключения бензиновые агрегаты имеют турбонаддув и непосредственный впрыск топлива.

3-цилиндровый турбомотор объемом 1,5 литра не соответствует характеру модели. То же самое касается и 1,6-литрового двигателя, развивающего 136 л.с. Гораздо меньше возражений вызывает 2-литровый мотор, а уж тем более 3-литровый. Что интересно, даже 306-сильный может довольствоваться меньше чем 10 литрами на 100 километров. А тройку он торпедирует до 100 км/ч за 5,6 секунды (тестовые замеры).

Среди дизелей лучше выбирать между 2.0 R4 и 3.0 R6. Если не брать в расчет 116-сильную версию, то можно рассчитывать на действительно приятную динамику. Средний реальный расход топлива составит около 6 литров.

Для более экономных предусмотрена версия EfficientDynamics (в том числе и с бензиновыми двигателями). Она получила улучшенную аэродинамику и шины с уменьшенным сопротивлением качению.

Трехлитровые дизели демонстрируют около спортивную динамику.

В плане содержания и сервиса ситуация с двигателями несколько хуже. Прежде всего, их надо разделить на две группы: до модернизации в 2015 году и после. Старые бензиновые моторы принадлежат серии N.

Базовый 1.6 не что иное, как 1.6 THP, созданный при сотрудничестве с PSA. Он прославился проблемами с цепью ГРМ (может перескочить и уничтожить двигатель) и головкой блока.

Гораздо хуже 2.0 N20. В последнее время участились случаи его заклинивания. Обычно это происходит из-за проблем с системой смазки. В частности, преждевременно изнашивается привод масляного насоса. Неожиданно вышедшая из строя турбина должна насторожить владельца.

В двигателях серии N не отличаются долговечностью катушки зажигания и топливные форсунки. Кроме того, на впускных клапанах довольно быстро скапливается нагар.

После рестайлинга появились бензиновые агрегаты серии В. Теоретически, они были доработаны, но как показывает практика – все еще не идеальны. В первую очередь, это касается 1,5-литрового турбомотора.

3-литровый двигатель, как на бензиновом, так и на дизельном топливе, наиболее безопасный выбор.

До 2015 года в списке дизельных агрегатов присутствовал 2.0d серии N47. Самая известная его проблема – цепь ГРМ. Сам комплект стоит недорого, но замена… Все потому, что цепь установлена со стороны коробки передач — двигатель приходится демонтировать.

Недешево обходится и неисправность ТНВД. Насос изнашивается и начинает гнать стружку, попутно уничтожая топливные форсунки. Еще одна проблема – демпферный шкив коленвала, который сдается уже после 100 000 км.

Электрика

Не только двигатели дают повод для беспокойства. Порой возникают проблемы и с электрикой. Например, может начать жить своей жизнью свет. Происходит короткое замыкание в блоке LCM. Либо может потребовать перепрограммирования модуль управления мультимедиа.

Следует обратить внимание на клипсы, крепящие задние фонари (седан) и на работу люка. В версии GT подводит управление задним спойлером (такое решение БМВ применил впервые).

Ходовая

Подвеска демонстрирует неплохую износоустойчивость, но затраты на замену алюминиевых рычагов не будут низкими. Иногда в рулевом управлении появляется люфт. Чаще всего проблема наблюдается в машинах с большими колесами.

Заключение

С точки зрения функциональности, BMW 3 F30 – хороший автомобиль. Однако, на обслуживание и ремонт понадобится много денег, особенно если вы покупаете рискованный мотор, например, 2-литровый или еще меньше. Рестайлинговые версии лучше, но дороже. С возрастом стоимость владения будет только расти.

Модификации

BMW M3 с 2013 года

Под капотом вы найдете 3.0 R6 с двумя турбинами. В базовой версии двигатель предлагал 431 л.с.. Также есть два специальных варианта: 450 л.с. с пакетом Competition (включает 20-дюймовые кованые диски и активный дифференциал на задней оси) и 460 л.с. в CS.

Двигатель имеет, так называемый сухой картер из магния. Самый мощный вариант сочетался с автоматизированной коробкой передач с двойным сцеплением (опция для более слабых версий). Крыша изготовлена из углеродного волокна, что позволило уменьшить вес и снизить центр тяжести.

М3, построенный на базе F30, получил обозначение F80 и производится на заводе в Регенбурге.

BMW ActiveHybrid 3

Это классический гибридный автомобиль с бензиновым двигателем 3.0 R6 (турбо, прямой впрыск) и 54-сильным электрическим моторчиком. Электропривод позволяет развивать скорость до 75 км/ч с запасом хода до 4 км. Гибрид имеет задний привод и 8-ступенчатую автоматическую коробку передач.

BMW 330e

Версия 330e iPerformance – революционный гибрид с возможностью зарядки от розетки (plug-ins). Теоретический расход топлива (сокращенный с 5,9 л до 1,9 л на 100 км) сильно занижен и на практике не достижим. Это связано с крупными батареями и мощным электродвигателем. Под капотом работает 2.0Т/184 л.с. Гибрид использует задний привод и 8-ступенчатый автомат.

Решил написать отзыв в целом об автомобиле, может кому-то будет полезно или интересно. Я один из тысяч владельцев трешки, поэтому открытия Америки не будет! А будет сугубо личное, очень субъективное, мега-ИМХО и т.д. мое мнение.
Немного автомобильной автобиографии: 31 год, за рулем с 18 лет, плюс пара-тройка лет незаконной учебной езды на батеном 41-ом москвиче, конечно с ремонтами )) До того, как я образумился, что нужно высшее образование, я получил корочку среднеспециального автомеханика. Пока учился работал в разных сервисах.
Думаю, наиболее удобно разбить отзыв по блокам с оценкой по пятибалльной шкале. Пробег 2500. Тему надежности и стоимости содержания не затрагиваем, выводы делать рано. Итак:
Двигатель в 184 л.с. считаю идеальным по сочетанию комфорта динамики и стоимости (включая расход и налог). Бензин взял принципиально. Обсуждать преимущества/недостатки, о которых я прекрасно знаю, нет смысла, ибо пробеги у меня маленькие (на прошлом авто за 3 года накатал 44 тыс и это с двумя поездками в Европу). Динамика ровно для меня, меньше 150 – овощ, больше 200 – опасно! Расход в 8-9 по городу и 6-7 по трассе конечно радует. Оценка – 5.
Полный привод оценить не успел…
Коробка передач полностью устраивает, особенно после дергающегося в пробках двухсцепного робота PowerShift от Ford, а-ля DSG. Классика – есть классика и небольшие раздумья при резкой необходимости разгона меня не напрягают. Оценка – 5.
Подвеска комфортно-жесткая. Прекрасно знал что покупаю. Думаю, поэтому молодежь и любит бэхи, потому что в 30 лет контроль траектории, да на скоростях повыше, важнее комфорта. Правильная развесовка и настройка конечно покоряют. Оценка – 5.
Колеса в М-стиле естественно смотрятся здорово. Извечная дилемма про ранфлэт коснется меня ближе к зиме. Я конечно за безопасность и мять 18-е диски не хочется, но жесткость, шум и стоимость баламутят голову. Наверно на зиму одену обычную липучку на 16-17х дисках. Тем более, что осталась подходящая по размерам с форда. Оценка – 5.

Что-то одни пятерки… А как же «честный отзыв» с холодным сердцем?! Едем дальше!

Экстерьер BMW преемственен и мне это нравиться. Нет такого, что купил, а через пару лет новый кузов делает твой лоховским, как например у ауди (особенно с интерьерами). Обратная сторона медали – отсутствие кардинальных изменений, что немного добавляет скуки. Агрессивный серьезный дизайн радует. Оценка – 5 (без М-обвеса дал бы 4).
Электроника на борту радует. Расширенный щиток очень хотел при покупке и не зря – красивый и комфортно читается. Тихий и ненавязчивый климат-контроль с автозаслонкой и отдельной регулировкой температуры фейсовых дефлекторов – прям зачет! Штатная музыка – говно. Подходит только для фонового радио. Парктроники – это моя первая проблема. Да, конечно красиво, но работает с задержкой. Я так подозреваю это как раз из-за графики. На форде я привык спокойно ехать до непрерывного писка, останавливаться всегда хватало времени. Здесь же в первую неделю чуть не снес столб, на второй пнут соседскую девятку (без повреждений и даже царапин, но приятного мало). Кароч, ездил как школьник. Теперь паркуюсь медленно и аккуратно, как блонди )). Электропакет, запуск с копки и т.д. – все стандартно. Не хватает только зеркала с автозатемнением. Какая-то лажа – в премиум авто на этом экономить. Понравилась подсветка ручек снаружи, подсветки консоли и панелей дверей (рыжие или белые на выбор). Плафоны тоже гуд. Без круиза вообще не хотел брать. В тандеме с лимитером – опция маст-хэв, пользуюсь каждую поездку (лимитером больше конечно). Старт-стопом побаловался и отключил. Общая оценка – 3 (по одному минусу за музыку и парктроники. С харман-кардоном поставил бы твердую 4).
Интерьер не зря оставил на закуску, ибо к салону основные претензии. Давайте сначала о положительном. В целом все нравиться, в пределах класса все достойно. Радуют черный потолок и алюминиевые планки. Сзади места хватает. Багажник удобно организован. Всякие ниши, сеточки люблю. До этого были универсал и хэтч, поэтому открытие багажника, не пачкая рук – это прям манна небесная. Руль… М-руль – это самое красивое, что есть в салоне. Не будь его при покупке, то первым в списке апгрейда стоят бы именно он. Теперь о грустном.
1) Сверчок в премиуме – это то, чего меньше всего ждешь. Засел один где-то за щитком приборки. Падлюка такая. Правда не постоянный. Снял видео этого безобразия. Калининградская печалька в моем сердце (((.
2) Боковая поддержка – это моя основная проблема. Валики в спинке надуваются и сдуваются, проблем никаких, даже нравится. А вот сидушки пипец. Почти у основания спинки валики давят на ляжки. Ноет трындец. Похоже эта боковая поддержка передавливает какой-то сосуд. Сидеть как девочка, ножками вместе что ли?! Две недели пытался настраивать посадку. ДВЕ НЕДЕЛИ! Куда столько?! Обычно 5-10 минут хватает. Более-менее настроил…или привык…или замучился настраиваться. Но блинский, то в тонировочном центре сбили, то на мойке, то друзья через одного считают нужным примерить бэху под себя. Причем прям сразу после посадки, даже пикнуть не успеваю. Еще пара недель и я опять подобрался к комфортному положению, отъехав назад и вниз, и сделав угол между спинкой и сидухой более тупым. И как следствие — хреновая обзорность. Теперь я похож на психа, который просит не в коем случае трогать настройки сиденья ((. В общем спорт салон не для меня чисто физиологически. Может кому-то и нравится. Наверно тем, кто погонять любит, но при этом из кресла не вылетать ))). Кстати внешний вид М-спорт салона мне очень нравиться и чистится легко. Оценка – 3 (жесткий минус только за сидухи).

Итого:
В сухом остатке имею прекрасный автомобиль, но со своими заморочками и недостатками. Великолепная управляемость и спортивный характер меняют манеру езды. Подтверждается популярное мнение, что BMW – машина для водителя. Жена пожаловалась, что ей стало не комфортно со мной ездить. Оно и понятно – я-то чувствую возможности машины, торможу позже, в поворот вхожу на более высокой скорости, чем ранее. Отсюда и пассажирские напряги ягодиц )) Покупкой конечно очень доволен, хоть и кризисные ценники удручают. Это была моя мечта и она сбылась. Того же и желаю всем трудягам! А проблемы – это всего лишь задачи, которые нужно постепенно решить:
— Парктроники решаются установкой камеры, наверно хорошая не меньше 30к;
— Музыка решаема за 80-100к + NBT evo 50к;
— Сверчки можно сократить полной шумкой с проклейкой;
—- Кресла… Ох! Тут вижу два пути. Первый – отдать сидухи в ателье (не обязательно авто), где вскроют алькантару по бокам, срежут валики и аккуратно обошьют обратно. Второй – найти того, кто хочет такой салон и готов отдать свой. Естественно не тряпочный и не сансатек. Думаю, мне подойдет черная или рыжая кожа от лакшери (конечно не спорт). Посмотрел на авито, цены примерно одинаковые. Руки прямые, сделаем сами ))
На этом все! Пока все… Респект дочитавшим и всем удачи на дорогах!

Все минусы BMW 3-Series (F30) 2017-2018

➖ Неудобная посадка водителя
➖ Мелкие просчеты в эргономике
➖ Проходимость (зимой)

Плюсы

➕ Динамика
➕ Управляемость
➕ Надежность
➕ Экономичность

Достоинства и недостатки БМВ 3-Серии 2017-2018 в новом кузове выявлены на основе отзывов реальных владельцев. Более детальные плюсы и минусы BMW 3-Series (F30) с автоматом, задним и полным приводом xDrove можно узнать из рассказов ниже:

Отзывы владельцев

В целом, автомобилем доволен. Управляемость отличная, но мне не нравится посадка (полулежа). Кресло поднято до предела и все равно… На дальних дистанциях левая нога затекает из-за особенности наклона пола.

По качеству изготовления все норм. За три года эксплуатации за ремонтом по гарантии не обращался. Как только гарантия закончилась — обслуживаюсь не у официалов. Цены приемлимы (замена масла 500 рублей), комплекты ТО тоже адекватны (за масло Мотуль, фильтр салона и масляный отдал в районе 6 000 р).

Иван Степнов, отзыв о БМВ 3-серии 1.6 (136 л.с.) АКПП 2014 г.в.

Видео отзыв

У меня 3-я серия F30. Брал себе и навсегда. Но, вот, устает левая нога. Не раз слышал уже, что площадка не очень под левую ногу. Также не нравится обзор. По сути, салонное зеркало закрывает обзор вправо. Однажды фуру не заметил. Возможно из-за того, что сажусь в кресло высоко. Сейчас держу ухо востро.

В сильный дождь мгновенно запотевают окна. Наверно — это у всех так. Не видна кнопка запуска двигателя и находящаяся рядом кнопка отключение системы старт-стоп. Не виден глазок активации автоматических дворников. Он на правом подрулевом переключателе. Приходится наклоняться, чтобы эти индикаторы посмотреть.

Кнопка обогрева руля в самом низу рулевой колонки. Надо нырять под руль, чтобы ее увидеть. При этом на ней есть глазок активации. Кому он светит, если его не видно с места водителя? Ну обогрев должен отключаться автоматически. Правда до этого ни разу дело не дошло — раньше отключаю, поэтому мне нужен глазок.

Пожалуй, это все недостатки. К ним привык и уже не замечаю. Но когда слышу про эталонную эргономику, то становится немного кисло. Нет эталона, если не видно глазков. Это я своему 316 прощаю.

Получаю большое удовольствие от его поведения на дороге. Мой БМВ — мой друг, который не подводит. На дороге он может больше, чем подавляющее большинство одноклассников, даже с более мощными моторами.

Отзыв о BMW 3-серии 1.6 (136 л.с.) с автоматом 2013 года

Очень удобные сидения и их регулировка. Шторки на окнах и заднем стекле (опускаются / поднимаются автоматически). Зеркало показывает направление движения (компас). Очень тихая. Быстро набирает скорость. Возможность переключения трансмиссия — 8 скоростей.

Единственным недостатком считаю скрип тормозов в мороз, когда только начинаешь движение. Но это очень короткий отрезок времени и является всего лишь издержкой великолепного инженерского сооружения.

Отзыв о BMW 3-Series 2.0 (245 л.с.) xDrive 2014 года

В целом, впечатления от автомобиля положительные. Потрясающая динамика, отличная управляемость даже в зимних условиях эксплуатации. При этом потрясающе низкий расход топлива, в городе — 7-8 литров на 100 км, по трассе 5-5,5 л. При этом расход почти не зависит от скорости движения.

Немного опасался, как дизель поведет себя с морозы, но пока все нормально. При минус 20 заводится с пол-оборота, и салон быстро прогревается. Более сильных морозов пока не было. Подвеска жестковата, поскольку стоят шины Runflat. Дорожный просвет маловат для наших условий эксплуатации, сейчас снегу много навалило, и часто скребу днищем на парковке. Шумоизоляция хорошая, когда мотор прогреется, его практически неслышно.

Комплектация, хотя и базовая, но оснащение неплохое, есть 2-зонный климат-контроль, обогрев передних сидений и руля, современная мультимедийная система, при этом ничего лишнего в автомобиле кроме системы старт/стоп нет.

Классический дизайн интерьера лично мне нравится, здесь за последние лет 15 почти ничего не изменилось. Спортивные кресла с развитой боковой поддержкой немного жестковаты, но на самом деле очень удобные, даже если целый день проведешь за рулем, спина не устает.

Хорошее качество сборки, хотя материалы в начальных комплектация недорогие. У меня кресла обиты кожзаменителем, в багажном отсеке дешевый ковролин. Но все равно безумно рад покупке. Хорошо, что в наше время еще остались настоящие автомобили за разумные деньги.

Денис, отзыв о БМВ 320d (190 л.с.) xDrive 2015 г.

Нравится:
— Коробка и двигатель (точнее как они работают).
— Управляемость.

Не нравится:
— Зимой проходимость желает оставлять лучшего, особенно в снегопад. Ездить по дворам одно мучение.
— Зона покоя дворников не продумана. Снег скапливается, щеткой не подобраться.
— Задние сиденья не складываются.
— Больно простые сиденья для такого премиум-бренда. Мало регулировок.

Отзыв о BMW 320i 2.0 (184 л.с.) с автоматом 2016 г.