BMW 740d E38 является важной моделью в истории автомобилей BMW c дизельным силовым агрегатом. 740-я дизельная модель 7 серии в кузове Е38 выпускалась с июня 1999 по июль 2001 года, и стала заменой для менее мощных BMW 725tds E38 и BMW 730d E38. Всего этих моделей было выпущено 3450 штук, а цена на момент производства составляла 130 000 немецких марок.
На момент выпуска 740d E38, седан был самый мощный дизельный автомобиль в мире.
Двигатель
V-образный 8-цилиндровый би-турбо дизельный двигатель M67 для БМВ 740d Е38 представлял собой силовой агрегат с общей топливной рампой развивающий феноменальную мощность и при этом изменивший низкий уровень выбросов CO2, соответствующих нормам Евро III.
Авто я купил летом 2011 года. Хотел именно эту модель и с трудом нашел ее в хорошем состоянии, не битую, с шикарным салоном, который для своих одиннадцати лет выглядел, как новый.
Машина сразу же привлекла внимание своей мощью, в сочетании с комфортом и экономичностью. Дизель, есть дизель, а уж немецкий и подавно. Двигатель М67, две турбины, 245 коней. что еще нужно, чтобы чувствовать себя в машине, а не на гужевой повозке?!)))
38 кузов нравился давно, но, при выборе авто, я учитывал то обстоятельство, что машина не новая, а значит могут возникнуть вопросы в ходе эксплуатации.
В целом могу сказать, что за два года моей езды на этом монстре я не встретил каких то особенных проблем, авто не стояло месяцами на приколе из-за отсутствия запчастей и радовало каждый день.
Прибыв в Тюмень (машину взял в Минске у одного очень хорошего человека, а главное сознательного владельца, имеющего достаток на должно содержание. В Белоруссии она была лишь год в одних руках, да этого в Германии тоже в одних руках), поставил ее на учет, попутно сделав необходимые экспертизы (криминалистическая, диагностика у официального дилера и т.д.), я первым делом заказал новые задние пружины (оригиналы в варианте для стран Восточной Европы — усиленные), поменял расходники и нашел, с трудом, подходящий паркинг рядом с домом.
Тут стоит наверное рассказать о впечатлениях от езды! К габаритам привыкал не долго (благо управляемость БМВ просто потрясающая!), а вот к мощному движку пришлось приспосабливаться — того и гляди, что резкое нажатие на педаль газа, могло заставить эту двухтонную "малышку" припечатать впереди едущий авто, или вынести на обочину на трассе. Когда первые опыты со скоростью прошли успешно — я был в восторге! На трассе или в городе запас мощности позволял без проблем обогнать любого участника движения без всяких проблем!
Салон радовал каждый день! Отличного качества кожа (не затертая, не порванная), массаж в комфортных сидениях, двух зонный климат контроль, отличная аудиосистема (не хватало только МР3, но потом я понял, что радио вполне достаточно, т.к. не меломан от природы), великолепная шумоизоляция — все это делает передвижение сказкой.
В общем первые же впечатления убедили меня в правильности выбора.
При этом я начал изучать авто, присматриваться к проблемным местам и по тихому вносить необходимые коррективы. Годы дают о себе знать, и это касается любого автомобиля! Мой был не исключением.
Не разобравшись в деталях я убил насос в баке. Просто уже потом почитав материал и послушав советы я понял, что дизель не любит сухого бака. И основной причиной замены бензонасоса послужила страсть к поездкам "на легке" — 15-20 литров саляры казалось вполне хватает, зачем возить 60-70? Оказывается нет! Нужно, что бы в баке всегда болталось не меньше 40, а зимой и того больше.
В общем насос крякнул, и машина встала. Я расстроился, но быстро нашел нужную деталь в каталогах — заказал и стал ждать. Пока ждал нашел, что оказывается я мог не заказывать оригинал за 15 т.р., а вполне хватило бы насоса фирмы "Сименс", стоимостью в 4 раза меньше, и бывшего в доступе! Не став ожидать прихода заказанного оригинала, я купил замену и благополучно поставил его. До сих пор работает, а в шкафу лежит запасной!)))
Не буду переписывать все проведенные мной ремонтные работы (хотя отчет у меня имеется, имеются наряды по заказанным запчастям), но могу озвучить примерную сумму, которую я вложил за два с половиной года пользования автомобиля. Это 160000 руб. Основная часть этих денег ушла на детали, которые были еще целы, но на мой взгляд их было бы неплохо поменять. Наиболее дорогие демпфер, моторчик печки, ролики с натяжителями, КВКГ.
В дополнение отмечу, что было куплен комплект дисков 18-го радиуса "М37 стиль" на лето, новый комплект зимней резины, т.к. липучка (к слову новая) доставшаяся от предыдущего владельца, на мой взгляд, не слишком функциональна в наших краях, комплект резиновых ковриков (не люблю я тканевые), позднее решил покрасить капот, крылья, убрав сколы, и т.п. вещи накопившиеся за годы использования, прикупил комплект фонарей с белыми поворотниками, улучшив внешний вид авто.
В прошлом сезоне приобрел комплект б/у форсунок с контрактного двигателя с Европы, заменил 4 штуки, что выходили из границ допуска на них. К слову ремонт одной форсунки в районе 6500руб., а покупка новой не менее 15000руб.
Замечу, что проблем с запчастями, которые мне были обещаны противниками дизелей и данной модели в частности (двигатель М67 считается редким даже по меркам Европы, а в России, хотя к слову это лучший двигатель 2000 года, самый мощный на тот момент в своем классе дизельный двигатель. ) я не испытал. Помимо каталогов, в которых все есть, нашлось не мало поставщиков контрактных б/у запчастей из Европы с доставкой до Тюмени в 2-7 дней, по очень выгодным ценам и отсутствием проблем по поиску авторазборов (для нашего региона актуально).
Стоимость ТО с заменой масла (лил всегда "Статойл" (Норвегия)), всех фильтров (включая топливный), работой в районе 6-7 т.р. ТО каждые 7-8 тыс.км.
Зимой авто показал себя с наилучшей стороны. Большой объем двигателя позволяет завести в любой мороз, чего не скажешь о малолитражных дизельных корейцах (насмотрелся на соседа), есть штатный "Вебасто", работающий на догрев, что позволяет быстрее прогреть салон и отчасти двигатель, подогрев сидений (хоть и не пользовался я им особо, но вторая половинка оценила) работает быстро и качественно, имеется обогрев лобового и заднего стекла, зеркал, ободы дверей, куда заходят стекла то же обогреваются! В салоне тепло (даже жара, я бы сказал!), которое не уходит, хотя машина дизельная (перед прошлой зимой поменял термостат и доппомпу)! Передвигаюсь по трассе и в городе — в машине температура согласно заданной на климате. Все по немецки точно!
В общем могу сказать, что машина радует меня до сих пор, ни разу не подвела, в любую погоду, что для 13 летнего авто считаю хороший показатель!
Я не пытаюсь никому доказать, что этот, достаточно пожилой авто, лучше любого нового, но могу сказать, что даже для своих лет, он даст фору большинству современных моделей различных марок.
Это мое лично мнение, и я его никому не навязываю!
Так же отмечу, что дизель — это не тот мифический враг водителей, который может повезти, когда не ждешь! Это заблуждение. При должном уходе автомобиль будет радовать Вас динамикой и экономичностью.
Кстати, о последнем аспекте. Если сравнить дизельную Е38 (740) и ее бензиновую версию (740 с двигателем 4,4), то дизельная заметно экономичней по расходу, но не сильно уступает по скорости. Дизельная даже при интенсивной езде, с перегазовками и резкими стартами со светофоров, не ест более 18 литров (все таки учитывайте объем в 4 литра + пробки), а по трассе, я могу ответственно заявить, 7-8 литров максимум!
При езде по межгороду у меня хватало бака (80 литров с небольшим) на 1050 км (при этом, разумеется, были обгоны)!
Это очень хорошие показатели для автомобиля 2000кг весом + пассажиры.
При этом налог в год — 9000руб.!
На сегодня выставил машину на продажу, по причинам далеким от проблем с авто. Были бы деньги — оставил бы ее, и купил еще одну, но пока строится дом это не позволительная роскошь.
Возможно потом вернусь к покупке Е38, причем именно с таким движком, хотя найти их в нормальном состоянии все сложнее.
Так как второе поколение было снято с производства, было решено выпустить третье поколение легендарной Семерки, это BMW 7-Series e38. Данная модель была показана публике в 1993-м году на автосалоне во Франкфурте, а на следующий год она поступила в производство. Спустя 4 года была выпущена рестайлинговая версия, которая выпускалась уже до 2001-го года.
Это роскошный автомобиль, составлявший не хилую конкуренцию W140 от Mercedes-Benz. Сейчас несмотря на годы, он все равно остается дорогим, но только в плане обслуживания, изначальная стоимость невысока.
Экстерьер
Модель имеет неплохую внешность даже сейчас, но все равно ей не хватает некоторых ноток современности. Установлены узкие фары с окружностями, имеющие галогенную начинку. Длинный капот машины получил широкую выштамповку и он также является единым целым с фирменной решеткой радиатора. Бампер машины имеет пластиковые вставки и хромированные детали, а также в нижней части присутствуют противотуманные фонари.
Боковая часть седана имеет небольшие расширения колесных арок и маленькие выштамповочные линии, как в верхней, так и в нижней части. Посередине присутствует молдинг, украшенный хромированной вставкой. Также хром присутствует сверху в качестве окантовки окон и по сути на этом интересные детали сбоку заканчиваются.
Задняя часть БМВ 7-Серии е38 щеголяет длинной крышкой багажника, также сзади присутствуют овальные фонари с галогенной начинкой. Задний бампер тоже обладает пластиковым молдингом. Раз мы сзади, давайте посмотрим багажник. Он здесь неплохой, его объем 500 литров и это прилично.
Габариты седана:
- длина – 4983 мм;
- ширина – 1862 мм;
- высота – 1435 мм;
- колесная база – 2931 мм;
- клиренс – 120 мм.
Присутствовала версия Long, которая являлась длиннее на 141 мм и соответственно у нее больше колесная база. По всем остальным плоскостям она такая же.
Салон
Внутреннее убранство неплохое, оно конечно же по современным меркам не самое лучшее, но все равно стильно. Установлены кожаные кресла с электрорегулировками, такие же в некоторых комплектациях могли находиться сзади. Свободного места очень много, к этому нет никаких претензий. Вообще весь салон обшит хорошей кожей, а также порадует использованием качественного дерева.
Насколько будет шикарный задний ряд это зависит от комплектации, обычная версия будет щеголять своим климат-контролем и большим подлокотником посередине. Версия BMW 7-Series e38 Лонг получит откидные два столика с подстаканником и еще подставку для ног.
Водительское место имеет кожаный 4-х спицевый руль, на котором присутствуют кнопки, с помощью них можно управлять магнитолой и круиз-контролем. Панель приборов в принципе ничем не удивляет, она имеет крупные аналоговые датчики и маленький бортовой компьютер. Присутствует аналоговый спидометр, тахометр, датчик уровня топлива и температуры масла.
Центральная консоль получила в верхнюю часть два прямоугольных дефлектора воздуха, а под ними находится штатная магнитола. Магнитола является кассетной, но уже тогда она имела небольшой квадратный дисплей справа. Ниже нас встречает большой блок управления раздельным климат-контролем, там присутствуют любые функции, которые могут вам понадобиться.
Тоннель имеет тоже много дерева и кожи, ее начальная часть обладает большим селектором коробки передач. В той же области расположена кнопка аварийной сигнализации, там же находится пепельница. Большой подлокотник имеет огромную нишу для мелочей, но еще присутствует телефон, в который можно вставить сим-карту и пользоваться.
Двери очень качественные, они обшиты кожей, имеют деревянные вставки, а также ниши для мелочей и так называемый карман. В общем, салон неплохой даже для современного времени. Уже тогда интерьер имел 10 подушек безопасности и музыкальную систему мощностью в 440 Ватт.
Технические характеристики БМВ 7-Серии е38
Тип | Объем | Мощность | Крутящий момент | Разгон | Максимальная скорость | Количество цилиндров |
---|---|---|---|---|---|---|
Дизель | 2.5 л | 143 л.с. | 280 H*m | 11,3 сек. | 206 км/ч | 6 |
Дизель | 2.9 л | 184 л.с. | 390 H*m | 9,2 сек. | 220 км/ч | 6 |
Дизель | 2.9 л | 193 л.с. | 280 H*m | 8,9 сек. | 220 км/ч | 6 |
Дизель | 3.9 л | 143 л.с. | 560 H*m | 8,4 сек. | 242 км/ч | V8 |
Бензин | 2.8 л | 193 л.с. | 280 H*m | 8,7 сек. | 228 км/ч | 6 |
Бензин | 3.5 л | 235 л.с. | 320 H*m | 7,6 сек. | 244 км/ч | V8 |
Бензин | 3.5 л | 238 л.с. | 345 H*m | 7,6 сек. | 244 км/ч | V8 |
Бензин | 4.4 л | 286 л.с. | 440 H*m | 6,6 сек. | 250 км/ч | V8 |
Бензин | 5.4 л | 320 л.с. | 490 H*m | 6,6 сек. | 250 км/ч | V12 |
Подробнее
Данная машина имеет 9 моторов в линейке, есть как дизельные, так и бензиновые. Примечательно то, что на Лонг дизель не устанавливался. Давайте разберем по подробнее и начнем с дизельных моторов.
- Базовый дизель и практически все остальные моторы являются 6-цилиндровыми рядниками. Первый имеет объем в 2,5 литра и выдает он 143 лошадиные силы и 280 единиц крутящего момента. Паспортный расход 11 литров в городе.
- Второй агрегат получил объем в 2,9 литра, и он уже выдает 184 лошадиные силы, а крутящий момент равен 360-ти H*m. Расходовать он будет на 1 литр больше.
- Третий агрегат является копией предыдущего, но его мощность была увеличена на 9 лошадиных сил, но крутящий момент вырос на 50 H*m. Это немного улучшило динамику, но никак не повлияло на расход.
- Последний дизель BMW 7-Series e38 это уже V8 объемом 3,9 литра и в нем уже 245 лошадиных сил и 560 единиц крутящего момента. Расход около 15-ти литров.
Динамику можете посмотреть в таблице сверху, а мы переходим к бензиновым моторам.
- Первый двигатель получил 2,8 литра объема и 193 лошади, а крутящий момент равен 280-ти H*m. Расход около 14-ти литров АИ-95.
- V8 объемом 3,5 литра выдает 235 лошадиных сил и 320 единиц крутящего момента. Расходует он аж 18 литров бензина.
- Есть такой же двигатель, но выдающий уже 238 лошадей и 345 единиц крутящего.
- Еще один V8 в линейке это агрегат объемом 4,4 литра и выдает он 286 лошадиных сил и 440 единиц крутящего момента. Расход у него тоже в районе 18-ти литров.
- Последний мотор это легендарный V12, выдававший 326 лошадиных сил, крутящий момент равен 490 H*m. Около 20 литров он будет расходовать в городе.
Подвеска и КПП БМВ 7-Серии е38
Модель получила полностью независимую подвеску, представляющую собой двухрычажную систему спереди и систему с 4-мя рычагами сзади. Ходовая мягкая, но не особо надежная на наших дорогах, так как верхняя часть выполнена из алюминия. Шаровые придется менять через 100 000 километров пробега, а сайлент-блоки меняются через каждые 50 000 километров.
Подвеска в некоторых комплектациях может быть пневматической.
Агрегаты работают в паре с 5-ступенчатой или 6-ступенчатой механической коробкой передач, в зависимости от мотора. Также предлагается 5-ступенчатая АКПП. Все коробки передают мощность на заднюю ось. Тормоза полностью дисковые, а спереди они имеют вентиляцию.
Данная машина уже не продается новой, но ее без проблем можно найти на вторичном рынке практически в любом крупном городе. В среднем их продают за 300 000 рублей, но присутствуют варианты и за 500 000 рублей. Получаете вы за эти относительно небольшие деньги премиальный автомобиль с большим количеством качества.
Лучше покупать эту модель не за среднюю сумму, а за 500 тысяч и выше. Суть в том, что большинство машин на вторичном рынке просто в ужасном состоянии. Модель надежная, но возраст взял свое, поэтому вам в любом случае придется вкладываться, а запчасти очень дорогие.
Мы не рекомендуем брать ее на последние деньги, но если вам очень хочется и денег больше, чем нужно и если вам их не жалко, то покупайте. Она порадует вас много чем, машина отличная, но к сожалению, староватая и очень дорогая в обслуживании.