В 1994 году BMW M GmbH выпустили ограниченную серию из 2500 седанов 318is CLASS II, для омологации в немецком кузовном чемпионате STW (ADAC SuperTourenWagen Cup), который по сути пришел на смену знаменитому DTM (Deutsche Tourenwagen Meisterschaft).
В соответствии с регламентом, к участию в гонках в Class II допускались автомобили с обьемом двигателя до 2.0л и кол-вом цилиндров до 6. Соответственно, для омологации использовали модель 318is, с 4-х цилиндровым 16-и клапанным двигателем M42 обьемом 1796 см3, мощностью 140лс при 6000 об/мин, и крутящим моментом в 175Нм при 4500 об/мин.
Собственная масса автомобиля: 1240кг. Коробка передач 5-и ступенчатая механика.
Максимальная скорость: 213км/ч, Ускорение 0-100км/ч: 10.2с. Цена в 1994-м году: 48 800 DM
Внешне автомобиль отличался от обычной Е36 передним М бампером с нижним спойлером и элеронами. В центральном отверстии бампера "сетка" как у М3. Боковые накладки порогов как в М3 купе, широкие боковые молдинги с логотипами "BMW Motorsport International", Задний бампер как в М пакете для 4-х цилиндров (с узким вырезом под глушитель). Кроме того эта версия получила свой двухсоставной спойлер "CLASS II" на крышку багажника, аналогичный по дизайну тому, который устанавливали на М3 GT.
Кроме того внешним отличием были литые диски 18-го стиля размером 7х16 с резиной 225/50 и более низкая посадка за счет спортивной подвески М.
Цветовая гамма была ограничена 4-я цветами: красный (Hellrot), желтый (Dakargelb), черный (Cosmosschwarz metallic) и фиолетовый (Alaskablau metallic)
В салоне спорт сиденья, обивка М тканью, трехспицевый кожаный руль, логотип "BMW Motorsport International Limited Edition" на планке над бардачком, триколор на ручке кпп, черный потолок.

Параллельно с седаном 318is CLASS II, для купе 318is и 325i, была предложена опция AVUS EDITION, которая включала в себя те же атрибуты, за исключением нескольких деталей:
-других колесных дисков- на купе ставили 29-й стиль, двухсоставные M CROSS-SPOKE с резиной 235/40 ZR 17
-комбинированой обивки спортсидений из ткани и кожи.
-отсутствие спойлера на крышке багажника.
-передний бампер без нижнего спойлера и с "планками" вместо "сетки" в центральном воздухозаборнике.
Стоил AVUS пакет 6840 DM для 318is и 6560 DM для 325i
Сколько всего было выпущено таких Е36 мне не известно, но версия редкая, это факт ))

По сути получилась такая "мини М3" ) Повседневная машина с управляемость и внешностью М3, но не такая дорогая и прожорливая но и конечно далеко не такая быстрая… Тем не менее, мне кажется очень интересный вариант.
Кстати, гоночная версия 318is выиграла чемпионат STW в 1994-м году под управлением легендарного Джонни Чекотто (Johnny Cecotto).

Я лично встречал в Минске два CLASS II- желтый часто стоял возле спортзала БНТУ на Востоке. Помню к тому времени у меня уже была 325i, но на ярко желтый седан с необычным спойлером я залипал каждый раз! Интересно, где она сейчас?
Вторая- красный, один раз случайно встретил возле какой то заводской столовой в районе Жукова / Железнодорожной. Видно было, что машина на ходу каждый день, но все шильды на месте, без колхоза.
Больше там не бывал и машину не видел.
Еще нашлось пленочное фото черного в Гродно и в сентябре 2017г. в продаже появился разукомплектованный красный в Минске.
Купе авус даже на картинках не часто видел, если кто знает о таких поделитесь в комментариях.

Когда BMW в сентябре 1990 года показал новую «тройку» серии Е36, публика была шокирована не меньше, чем во времена спорных проектов шеф-дизайнера Криса Бэнгла. Все уже привыкли к угловатым формам Е30 и смиренным линиям Е34. Первоначально покупатели были осторожны, но вскоре модель стала пользоваться большим спросом на рынках Европы и США.

Клиенты предпочитали, прежде всего, седан и купе. Европейцам приглянулся и 3-дверный вариант Compact, который де-факто являлся отдельной моделью. Ибо платформа и большая часть технических решений были позаимствованы у предшественника – БМВ 3 Е30.

Репутация

Во всем мире BMW 3 e36 вызывает ассоциации с молодыми и азартными водителями, которые любят ездить очень быстро, что приводит к многочисленным авариям. С точки зрения покупателя подержанного авто – это имеет достаточно большое значение. Тем более что и в самом деле, значительное количество копий было восстановлено после ДТП. БМВ Е36 имеет довольно сложную конструкцию. Поэтому его восстановление – это непростое и дорогое искусство.

Очень легко нарваться на небрежно «отреставрированное» купе, которое будет ржаветь, течь и изводить неплотно прилегающими дверьми. Единственная возможность существенно повысить шанс покупки небитого экземпляра – ограничиться поиском универсала Touring. Но только каждый десятый Е36 производился в этом варианте кузова. Большую часть предложений составляет седан и чуть меньше – купе. При этом ухоженный купе может оказаться в два раза дороже седана, особенно когда речь заходит о 318is.

Светодиодный индикатор показывает, сколько времени осталось до обслуживания. Красный светодиод – пробил час посетить сервис.

Враг у порога

По сравнению с Audi 80 B4, тройка серии e36 подвержена коррозии сильнее, но не настолько, как Mercedes C-class 1993 года. Пузыри ржавчины на крыльях, порогах, элементах передней и задней части кузова – обычное дело. Гниет и пол под водителем, где зимой под ковролином скапливается соленая вода. Ржавчина также атакует крепление аккумулятора (расположен в багажнике). Спустя время деформируются уплотнители дверей. Это особенно болезненно для купе, который имеет бескаркасные боковые окна. К счастью, все детали, даже самые маленькие, все еще можно приобрести в оригинале. Правда, комплект заводских дверных уплотнителей на седан обойдется минимум в 25 000 рублей.

Коррозия – главный враг Е36.

Что это так колотится?

Подвеска Е36-го, конечно же, не предназначена для преодоления ухабов. На отечественных дорогах она сдается довольно быстро, тем более что большинство владельцев используют для ремонта самые дешевые заменители. К счастью, даже аналоги высокого качества стоят меньше оригинала. Так передний нижний рычаг Lemforder доступен за 5 000 рублей, а BMW – за 9 500 рублей.

Проблема номер один – люфт во втулках продольных рычагов сзади. Он может быстро увеличиться, и тогда колесо будет вести себя так, будто оно не закреплено. Стоимость оригинального рычага – около 5 400 руб, аналога – 2 000 руб.

Перед покупкой следует обязательно проверить (желательно на подъемнике) состояние подушек заднего моста и гибкого соединительного вала (от 9 000 рублей). Замена – процедура весьма хлопотная. В версии Compact подушка заднего дифференциала (от 700 рублей) почти всегда оказывается разбита.

Механическая коробка передач порой вызывает проблемы с переключением, но сама коробка ломается редко. Впрочем, с поиском «бэу» деталей сложностей не возникнет, а при необходимости за 10 000 рублей можно купить коробку или мост.

Пластиковые спинки передних сидений уменьшают реальное пространство для ног задних пассажиров.

Двигатели

Что касается моторов, то наилучшие отзывы собирают все 6-цилиндровые бензиновые агрегаты объемом 2,5 литра и выше, устанавливавшиеся в 323i, 325i и 328i. Фантастическая реакция на газ, длительный срок службы и красивое звучание – вот за что их любят. Из «рядных шестерок» следует избегать только тот, что достался 320i. Мотор потребляет много топлива и плохо тянет.

Главный недостаток «шестигоршковых» – высокая вероятность перегрева в результате повреждения радиатора, растрескивания расширительного бачка и неисправности водяного насоса. В последнем случае виноваты сами владельцы, рассуждающие так: если цепь ГРМ практически вечная, то и насос тоже. Конечно же, это заблуждение. Стоимость нового насоса – от 2 400 рублей, радиатора – от 5 000 рублей, а расширительного бачка – от 1 300 рублей. К счастью, вязкостная муфта вентилятора системы охлаждения легко поддается ремонту, а диагностика ее неисправности занимает секунды.

4-цилиндровые агрегаты модернизировались несколько раз. Ранние версии с ремнем ГРМ (серия М40/ 1.6-1.8 л) не рекомендуются из-за низкого срока службы ремня. Следует поискать копии с М43, оснащенным цепным приводом ГРМ. Лучшим среди 4-цилиндровых агрегатов Е36, несомненно, является 16-клапанный двигатель мощностью 140 л.с., помеченный индексом М44. Он достался 318is после 1996 года. Более ранние версии 318is с М42 изводят недолговечными сальниками распределительного вала.

В линейки силовых агрегатов присутствовали и три дизеля. Примечательно, что самый слабый из них оказался самым надежным, хотя удовольствия от вождения он доставить не может. 2,5-литровые TD и TDS имеют постоянные проблемы с головкой блока и топливным насосом высокого давления.

Багажник объемом 435 литров кажется меньше. Все дело в неправильной форме.

Миллионы версий

Сложно найти два одинаковых БМВ Е36, так как клиентам предлагались десятки цветов и сотни вариантов, которые можно было сочетать как угодно. Кроме того, многие владельцы пытались самостоятельно переделать свою машину, добавив, например, М-пакет. Вдобавок, отдельные модификации имеют значительное количество мелких различий. Это касается не только электрики. Например, 328i по конструкции кузова отличается от 316i или дизельных машин. В зависимости от модификации и года выпуска BMW e36 устанавливались различные типы ламп накаливания в передние фары.

На внутренней стороне крышки багажника расположен отсек с инструментами.

Заключение

В России, где автомобили служат по 20-25 лет, БМВ Е36 еще не является ретро-классикой, благодаря чему его можно приобрести за каких-то 40-50 тыс. рублей. Увы, подобные предложения чаще всего исходят от молодых водителей, которые покупали е36, чтобы отвести душу, что нередко заканчивалось аварией, либо «гибелью» авто, содержание которого они не могли себе позволить. Поэтому лучше переплатить за идеальный экземпляр, чем спустя непродолжительное время заменить пол машины.

Даже премиальные авто в середине 90-х имели ручные стеклоподъемники.

История модели

Сентябрь 1990 – презентация.

1991 – начало производства седана.

1992 – выход версии купе и специальной версии М3.

1993 – модельный ряд пополнил кабриолет.

1994 – версия Compact и 4-дверный М3.

1996 – небольшой рестайлинг. Отличить можно только по указателям поворота: были оранжевыми, стали белыми.

1998 – презентация преемника и смена поколений седана.

1999 – конец производства универсала, кабриолета и купе.

2000 – конец сборки модели Compact.

Экстерьер и интерьер

Кузов ржавеет быстрее, чем в одногодках из Ауди, но медленнее, чем в Мерседес. Места внутри столько же, как и в современных компактных автомобилях. Очень хорошая отделка салона.

Подвеска

Ни передняя, ни задняя подвеска не впечатляют надежностью. Даже используя самые лучшие детали (например, Lemforder), не стоит рассчитывать на многолетнюю эксплуатацию без люфтов и стуков.

Двигатели

Самая сильная сторона этой модели. Только 2,5-литровый дизель сильно отстает по надежности. Жаль, что все двигатели слишком прожорливые.

Расходы

Хорошая доступность запасных частей – несомненный плюс модели. Однако следует остерегаться дешевых мастерских, которые скорее что-то испортят, чем исправят. Это уже довольно продвинутый авто.

Типичные проблемы и неисправности

— Коррозия – к счастью, редко на силовых элементах кузова.

— Перегрев двигателя из-за треснувшего расширительного бачка, отказа муфты вентилятора радиатора и нежелания периодически менять водяной насос.

— Стук из трансмиссии по вине паука на валу.

— Износ механизма выбора передач.

— Вой заднего моста.

Что искать?

— седан начального периода производства;

— купе с 4-цилиндровым двигателем. 318is – прекрасно сбалансированный и очень быстрый;

— универсал в версии 325i и 328i.

Что избегать?

— бюджетные купе, особенно с ГБО;

— версии с 2,5-литровым дизелем, особенно с «автоматом»;

— архаичных двигателей объемом 1,6 и 1,8 л – радости от вождения никакой.

BMW 318is E36 — представляет собой спортивный вариант 318i E36 модельного ряда E36 с 4-цилиндровым бензиновым двигателем ставший заменой для BMW 318is E30.

БМВ 318 ис Е36 была доступна только в кузове седан и купе. Двух-дверная версия с внутренним номером E36/2 дебютировала в 1991 году, в этом же году автомобиль был запущен в серийное производство.

В 1992 году модельный ряд E36 пополнился ещё одной спортивной версией i Sport, 4-дверным седаном с внутренним обозначением E36/4. Технически он ничем не отличался от купе 318is, и так же как.

Двигатель

В начале серийного производства, на БМВ 318 is устанавливался четырех-клапанный мотор M42B18, а с января 1996 года — M44B19. Мощность силовых агрегатов идентична, но крутящий момент в М44 больше на 5 Нм.

(в примерах указаны данные о седанах)BMW 318is Audi A4
1.8 T B5
Mercedes W202
C220
Opel Vectra
B 2.0
VW Passat B4
2.0
Рабочий объем, куб.см18951781229519981984
Мощность л.с./об.мин140/5000150/5700150/5400136/5600150/6000
Крутящий момент, Нм/об.мин180/4300210/1750220/4000188/3400200/3500

Коробка передач

Стандартно устанавливалась 5-ступенчатая механическая КПП и опционально 4-ступенчатая автоматическая.

Динамика и расход

BMW 318 Audi A4 2.0 Mercedes C220Opel VectraVW Passat
Максимальная скорость, км/час213222210215
Время разгона 0 — 100 км/час, секунд10,28,310,510,0
Расход топлива, литров на 100 км
По городу10,911,112,912,3
По трассе6,46,57,36,4
Смешанный цикл7,77,79,4
Емкость топливного бака, литров6562626070
Пробег на полном баке, км844805660

Габариты

БМВ Е36 Ауди Б5 Мерседес В202Опель
Вектра (Б)
Фольксваген
Пассат (Б4)
размеры в мм/объем в литрах/вес в кг
Длина44334478448844954605
Ширина16981733172017071720
Высота13931415141514201430
Колесная база27002617269026402625
Колея передних колес14181489149914651464
Колея задних колес14311479148114671448
Клиренс145110150140120
Объем багажника435440430480495
Максимальный объем багажника720500820
Снаряженная масса12401255134013401190
Полная масса17001775189018601740

Передняя подвеска в 318is Е36 состоит из подпружиненной стойки, поперечного рычага и поперечного стабилизатора. Задняя подвеска состоит из систем рычагов и тяги, пружин и поперечного стабилизатора.

На седане шины 205/60 R15 91 V/диски 6 1/2 J х 15 H2, на купе шины 205/60 R15 V/диски 7 J х 15.

Передние и задние тормоза устанавливались дисковые вентилируемые с 1 плавающим суппортом.

Производство седана БМВ 318is E36 было завершено в 1998 году в количестве 54 062 автомобилей. Купе было снято с производства в 1999 году (всего было выпущено 148 772 купе). Стоимость BMW 318is E36 на момент выпуска стартовала от 42 000 марок.

С 1994 по 1995 год в ограниченном количестве (2500 единиц) был выпущен седан BMW 318is/4 >