Применение электронного блока управления CBCU3-Е , Центральный Блок Управления Электрооборудованием (ЦБУЭ), обусловлено необходимостью четкого структурирования мультиплексной системы электрооборудования грузовых автомобилей КамАЗ, с целью повышения их надежности и безопасности.
ЦБУЭ — одно из базовых звеньев мультиплексной архитектуры электрооборудования предназначенное для управления кузовным электрооборудованием автомобиля.
ЦБУЭ призван реализовывать базовые функции скелетной схемы мультиплексной архитектуры электрооборудования, позволяя гибко наращивать набор кузовных функций автомобиля, повышая комфорт и безопасность управления без существенной модернизации платформы.
Состав Центральный Блок Управления Электрооборудованием
Конструкция ЦБУЭ должна состоять из корпуса, печатной платы с электронными компонентами и штыревыми колодками для подключения ответных жгутовых частей разъема. Разъемы должны иметь разные ключи, исключающие возможность неправильного позиционирования при монтаже. Разъемы должны иметь замки, предотвращающие самопроизвольное разъединение в процессе эксплуатации состыкованных частей разъема.
Конструкция ЦБУЭ должна предусматривать раздельное подключение ответных частей разъема к 6-ти колодкам (A, B, C, D, E, F).
Подключение электронного блока должно предусматривать подключение следующих нагрузок и устройств управления к соответствующим колодкам.
Крепление блока предусматривать наличие ушек, крепления блока производится винтами.
Место крепления обеспечивает свободный доступ к ЦБУЭ для демонтажа и обслуживания блока.
Блок рассчитан на эксплуатацию в следующих условиях:
Номинальное напряжение — 24 В
Диапазон допустимого напряжения питания — 18 В — 32 В
Потребляемый ток ? 160 мА / 27 В;
Потребляемый ток в режиме ожидания ? 11 мА / 27 В
С целью предотвращения перегрева электронного блока управления электрооборудованием предусматривает ограничение напряжения питания до 28 В при температуре окружающей среды +70 °C.
При этом количество цифровых входов и выходов одновременно задействованных для выполнения функциональности не должно приводить к перегреву ЦБУЭ.
Входные цепи разделены на 4 группы приведены в таблице 2.1.
Таблица 2.1. Входные цепи
01, 02, 06, 07, 08, 09, 10, 11, 24, 25, 27, 42, 43, 44, 45, 49
D, 1mA, IG1, level prg.
03, 04, 05, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18,19, 20
D, 8mA, IG2, level prg.
21, 22, 23, 26, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34
D, 8mA, IG3, level prg.
35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 46, 47, 48, 50
D, 8mA, IG4, level prg.
Нагрузки ЦБУЭ разделены на 6 базовых групп и имеют раздельное питание с защитой от переполюсовки и короткого замыкания.
Каждая группа дополнительно защищена плавким предохранителем номиналом 20 А.
Процессор и память
Процессор в CBCU3 является 32битным. Программа и загрузка располагается в ПЗУ. Для загрузки используется протокол KWP2000.
Размер внутреннего ПЗУ составляет 1024 Кб.
Вычисления выполняются во внешнем ОЗУ, размер которого составляет 256 Кб.
Для сохранения данных во время полного отключения CBCU3, таких как диагностическая информация, выходные данные автомобиля, коды ошибок и т.п., предусмотрена перезаписываемая постоянная память, размер которой составляет 256 Кб.
Постоянное напряжение подается на контакты PWR_G1 или PWR_G2. Контакты PWR_G3,4,5,6 предназначены только для подачи питания на нагрузки ЦБУЭ.
Активный режим — это штатный рабочий режим блока, в котором выполняются вычисления согласно заложенному ПО. Все входы, выходы и интерфейсы доступны для обращения из программы.
Режим пониженного энергопотребления. В этом режиме вычисления не выполняются. Отслеживаются только сигналы включения (выхода из режима пониженного энергопотребления).
В режиме пониженного энергопотребления потребляемый ток блока уменьшается.
Переход в режим пониженного энергопотребления осуществляется, если сбрасывается сигнал на входе активного режима.
Переход в рабочий режим осуществляется при выполнении одного из следующих условий:
- · сигнал на входе IN_DIG_IGNITION
- · сигнал на одном из входов IN_DIG_19,31,32,37,49
- · Сигнал на одном из входов IN_WAKEUP_01,02,03,04,05
После активизации ПО блока должно подать сигнал на вход активного режима.
- — Входы:
- · 50 цифровых статусных входов (квазианалоговые входы, программируемые уровнем сигнала), 5 из которых имеют функцию активизации блока (самый высоки уровень сигнала) для его включения.
- 1) 34 имеют ток 8 мА для переключателей, требующие для работы повышенного тока.
- 2) 16 имеют ток 1 мА для логических переключателей и входом от других ЭБУ.
- · 5 входов с функцией активизации блока (самый высокий уровень сигнала), которые могут быть использованы для любых цифровых входных сигналов.
- · 1 вход зажигания с функцией активизация блока (самый высокий уровень сигнала) для его включения.
- · 6 параметрических аналоговых входов для датчиков.
- · 2 частотных входа:
- 1) один для сигналов с датчика вращения.
- 2) один для сигнала с датчика скорости.
На автомобилях с двигателями экологического класса 5 и 6 устанавливается электронный блок управления электрооборудованием (ЭБУ ЭО) (см. рис. Расположение предохранителей и реле с электронным блоком управления).
Расположение предохранителей и реле с электронным блоком управления
1 — Реле за панелью выключателей; 2 — блок предохранителей (F3, F7, F6); 3 — электронный блок управления электрооборудованием; 4 — предохранитель F1, 5 — реле звукового сигнала; 6 — реле включения фары сцепки; 7 – реле стартера; 8 – реле сигнализатора.
Реле за панелью выключателей
Реле за панелью выключателей для автомобилей с двигателями экологического класса 5
1 — Реле ЭФУ (для отдельных комплектаций); 2 — реле ЭФУ (для отдельных комплектаций); 3 — реле торможения; 4 — реле подогрева топлива; 5 — реле включения приборов и стартера; 6 — реле включения аккумуляторной батареи; 7 — реле управления питанием после замка выключателя приборов и стартера; 8 — реле розетки 12 В; 9 — реле останова стеклоочистителя; 10 — реле отключения радиоприёмника
Реле за панелью выключателей для автомобилей с двигателями экологического класса 6
1 — Реле сцепления; 2 — реле блокировки стартера; 3 — реле питания насоса; 4 — реле подогреваемой линии к форсунке; 5 — реле подогреваемой линии от насоса в бак; 6 — реле подогрева топлива; 7 — реле включения приборов и стартера; 8 — реле включения аккумуляторной батареи; 9 — реле управления питанием после замка выключателя приборов и стартера; 10 — реле розетки 12 В; 11 – реле подогреваемой линии от бака в насос; 12 — реле отключения радиоприёмника; 13 — реле останова стеклоочистителя; 14 — реле отопителя
Предохранитель F1
Предохранитель F1
1 – Питание; 2 — радиооборудование; 3 – жгут проводов цепи ЭФУ; 4 – на блок предохранителей F2; 5 – кабель осушителя; 6 – выключатель приборов и стартера; 7 – реле стартера; 8 – на блок предохранителя F3 после выключателя приборов и стартера; 9 — на блок предохранителя F3 до выключателя приборов и стартера; 10 – предохранитель 60 А; 11 – предохранитель 30 А
Предохранитель F5
Предохранитель F5 установлен на панели передка кабины.
Предохранитель F5
1 — к блоку предохранителей F4; 2 — предохранитель F5; 3 — перемычка; 4 — провод «Генератор-предохранитель»; 5 — провод «Аккумуляторная батарея — предохранитель»; 6 — провод предохранителей; 7 — к блоку предохранителей F1; 8 — провод предохранителей
Приветствую всех драйвовчан!
Как только я купил свой первый Камаз, стал искать электрические схемы на КамАЗ. В интернете практически сразу нашёл большинство электро схем на сайте info-kotlas.ru/?page_ >
Спасибо большое этому сайту, но если конкретные схемы вполне читаемы, то общие схемы прочитать практически невозможно. Дальнейший поиск схем в интернете в хорошем качестве привёл только к общей ЧБ схеме КамАЗ Евро 3 Дорестайлинг Икар Плюс.
Кстати по этой схеме я практически полностью заменил провода в рамной жгуте этой машины, схемы и цвета проводов дорестайла (на схемах пишут с Эларой) и Рестайла (Аметек) в целом весьма похожи, хотя по некоторым моментам они отличаются.
Поиск на бумажных носителях в местных магазинах также ни к чему не привёл, только ЧБ схемы элементов, да ещё и в основном неЕвриков.
Тем не менее, мне нужны были общие схемы Евро 1, Евро 2 и Евро 3 Рестайлинг, поэтому я продолжал поиск и даже создал 2 темы на Драйве:
www.drive2.ru/c/521891716412736348/
www.drive2.ru/c/521893090802270999/
Как это не печально, но новых схем я не получил, зато получил один чёткий комментарий alexkotalex83 , раскрывающий суть проблемы:
«такое ощущение что легче на космолет схему найти чем на евро камазе»
Нет, ну я не привык сдаваться, учитывая предстоящий большой объём по проводке камазов решил пойти другим путём – заказать печатную литературу с надеждой, что хоть там повезёт.
В общем, на сайте www.autobukva.ru я заказал несколько книг на приличную сумму и один не совсем понятный альбом за 2900р
www.autobukva.ru/shop/tru…kamaz/KAMAZ-5320-ELECTRO/
У меня теплилась надежда, но старался не радоваться раньше времени, мало ли…
И вот я получаю посылку и…
ПРОФИТ, это именно те схемы, что были отсканированы на 1ом сайте!
Блин, сам удивился своей реакции, но я очень сильно обрадовался 🙂
Вообще я думал, что там большие схемы на формате минимум А2, но всё оказалось проще: все схемы формата А3, за исключением общих схем Евро 2, Евро 3 до и рестайлинг, они формата… 1,5 А3 или 3 листа А4!
Дальше я хотел найти сканер А3, в идеале бы с автоподачей, но по быстрому не получилось и решил сканировать сам. Правда если А3 на обычном сканере А4 в 2 подхода ещё можно сделать, то 1,5А3 как бы нет, особенно на сканере с автоподачей, как на моих Киосерах… В итоге решил взять на работе убогий цветной МФУ Самсунг 3180 и… сняв нафиг крышку сканера отсканировал эти нестандартные 1,5 А3, ну и весь альбом заодно… Ушло на это несколько часов, в основном сканировал на 600dpi, а это примерно минута на этом сканере, а сканов получилось больше 150 шт, а ещё была наладка тех процесса…
Ну и ещё проблема в том, что выкладывать халтуру я не умею и ещё предстоит большая работа по «склейке» сканов в общий файл с небольшой редакций. В итоге я буду планомерно выкладывать сканы и ссылки в личном блоге, но драйв сильно уменьшает размер и качества изображения, попробовал вконтакте – там тоже ужимают, но нашёл способ размещать схемы в адекватном качестве.
Итак для затравки:
Общая схема КамАЗ Евро 3 Рестайлинг с едиными комбинациями приборов Элара, АМЕТЕК, Итэлма и др. (спидометр и тахометр в одном корпусе с комбинацией приборов), применяется с 2010г. Скорее всего очень схожа с Евро 4, Евро 5, Евро 6…
В исходных схемах она называлась:
Cхема электрооборудования (общая) Камаз EURO-3 с комбинацией приборов «Аметек»
В нормально качестве её можно скачать вконтакте:
vk.com/album518757426_261986851
Помимо того, что я отсканировал эти схемы, культурно слил их в один файл и убрал всё лишнее, тем самым немного увеличив масштаб при распечатке на 3 А4, но ещё и оптимизировал эту схему для распечатки на 3 листах! А вот на это у меня ушло просто огромное количество времени, точно сказать не могу, но больше 4 часов! На остальные схемы будет меньше времени уходить, но всё равно весьма много.
В общем, думаю эти схемы будут многим полезны, буду постепенно обрабатывать сканы и выкладывать в хронологическом порядке в своём личном блоге на Драйв2.
Ну и приведу список схем, которые были в этом альбоме и я постараюсь у себя выложить:
Часть 1. Электрооборудование КамАЗ не Евро (5320)
1. Общая схема электрооборудования
2. Перечень электрооборудования
3. Система пуска двигателя
4. Система электроснабжения
5. Система контрольно-измерительных приборов
6. Система наружного и внутреннего освещения
7. Система световой сигнализации
8. Система отопления, стеклоочистки и звуковой сигнализации
Часть 2. Электрооборудование КамАЗ Евро 1
1. Общая схема электрооборудования
2. Перечень электрооборудования
3. Система пуска двигателя
4. Система электроснабжения
5. Система контрольно-измерительных приборов
6. Система наружного освещения
7. Система внутреннего освещения
8. Система световой сигнализации
9. Система отопления, стеклоочистки и звуковой сигнализации
Часть 3. Электрооборудование КамАЗ Евро 2
1. Общая схема электрооборудования
2. Перечень электрооборудования
3. Система пуска двигателя
4. Система электроснабжения
5. Система контрольно-измерительных приборов
6. Система наружного освещения
7. Система внутреннего освещения
8. Система световой сигнализации
9. Система отопления, стеклоочистки и звуковой сигнализации
10. Система сигнализации тормозного управления
Часть 4. Электрооборудование КамАЗ Евро 3 Дорестайлинг (с раздельными спидометром и тахометром)
1. Общая схема электрооборудования
2. Перечень электрооборудования
3. Система пуска двигателя
4. Система электроснабжения
5. Система контрольно-измерительных приборов
6. Система наружного освещения
7. Система внутреннего освещения
8. Система световой сигнализации
9. Система отопления, стеклоочистки и звуковой сигнализации
Часть 5. Электрооборудование КамАЗ Евро 3 Рестайлинг (с общей комбинацией приборов)
1. Общая схема электрооборудования
2. Перечень электрооборудования
3. Система пуска двигателя
4. Система электроснабжения
5. Система контрольно-измерительных приборов
6. Система наружного освещения
7. Система внутреннего освещения
8. Система световой сигнализации
9. Система отопления, стеклоочистки и звуковой сигнализации
Часть 6. Электроника КамАЗ Евро 3
1. Двигатель с V-образным ТНВД «ЯЗДА» с электронным регулятором
2. Двигатель с рядным ТНВД BOSCH с электронным регулятором RE-30
3. Двигатель с системой топливоподачи типа Common Rail
4. Схема электронного управления двигателем Cummins (3 листа)
5. Схема электронного управления двигателем КамАЗ с ТНВД BOSCH (4 листа)
6. Схема электронного управления двигателем КамАЗ с ТНВД «ЯЗДА» (4 листа)
7. Схема электронного управления двигателем КамАЗ с системой Common Rail (6 листов)
8. Схема электронного управления ABS Knorr-Bremse (2 листа)
9. Схема электронного управления ABS Wabco (2 листа)
Как видите, объём большой, но постараюсь за февраль всё сделать и выложить. На этой неделе отработаю систему и постараюсь выложить схемы НеЕвро. С одной стороны, они уже есть в интернете, но качество сканов и обработки оставляет желать лучшего…
В общем, подписывайтесь на личный блог, сможете первыми увидеть все схемы. Ну и мне будет приятно, если подпишитесь на все мои машины и поставите «нравится», их БЖ скоро будет обновляться!
На этом пока всё, ждите обновлений!