Всем добрый вечер! Хочу поделиться очень полезной информацией на мой взгляд! Ксенон в ПТФ стал барахлить после 7 лет службы, видимо своё отходил) Было три варианта выхода из ситуации:
1) Помегять комплект ксенона-самый простой и дешевый вариант) Но это не наш вариант
2) Купить диодные лампы
3) Купить би-ксеноновые линзы и каким-то образом не испортить внешний вид! Как всегда, по душе самый сложный вариант)))
Беру старую туманку и еду в магазин подбирать линзы

Как оказалось в туманку влезает би-линза 2,5’ Оптима

Остаются небольшие зазоры, которы по итогу решил замазать стекольным герметиком по праймеру.
Перед этим удлинил провода шторок линз, так как они короткие… Ещё врезаем разъём папа-мама, мало ли нужно будет снять ПТФ, чтобы не разматывать подключение проводки шторок.

Ну а дальше снимаем ПТФ с машины, разбираем, протираем, промазываем и вставляем линзы. Сверху проходим герметиком для герметичности ПТФ

Получилось осень даже симпатично на мой взгляд

Ну и собственно, что получаем в результате :

Сказать, что результат порадовал- ничего не сказать! Света столько, что не ощущаешь, когда включаешь ближний свет, а он у меня тоже не простой. В общем всем советую!
Для полной оценки, конечно не мешало бы выехать за город, но и так видно, что ПТФ дают света на все 110%

Ну и кто захочет себе повторить все артикулы компонентов покрупнее

Всем удачи на дорогах!

Mileage: 533000 km

FakeHeader

Recommendations

Comments 32

господе… один вопрос нахрена? биксенон в ближнем светит на все 100% и не слепит при этом никого… Автор вообще в курсе, зачем нужны противотуманки? Название как бы намекает… Или летаем в облаках, что просветить надо 6 дальними? пздц…
хотя о чем это я… фото на заглавной наглядно дают ответ на мой коммент… габариты плюс туманки — хит понтовости… *facepalm*

Мне нравится, когда хороший свет, этого комментария должно было хватит в целом. Любывые фары не слепят, если настроены и наоборот, не важно что в них используется. Если Вы любите ездит на заводском свете, который отвратительный на е39, то это Ваш выбор.
К слову, поездив пару дней убедился, что граница света не подымается выше бампера машины на расстоянии, на котором позволяет рассмотреть эту границу, так что могу утверждать, что свет никого не слепит.
В скором времени буду ставить в фары Би-лед линзы. Буду ждать комментариев от Вас про облака и другое)

Нет, я сам езжу на биксене в ближнем и этого более, чем достаточно, даже с плохим зрением. С утверждением про отвратительный ближний согласен частично — думаю единицы из владельцев е39 реально видели "заводской" свет, а не отжатое 15 летнее минимум гавно из отпескоструенных фар =)

Просто совершенно не понимаю людей ездящих на туманках. Они и с галогеном бьют в глаза бывает, особенно ночью. Туманки нужны чтобы ездить в туман и в плохую видимость, а не врубать их всегда. А на тему не слепит… Ну хз… На стенде ведь не выставляли. Да и даже на заглавных фото есть кадр, где одна из туманок явно лупит фотографу в объектив. Да фото старое, но заставляет задуматься о "неслепит". Таких не слепящих в родном городе ездит куча и почему — то все удивляются, когда получают дальним в лицо. Жаль, только не всегда получается выжигать сетчатку у любителей нештатных туманок — ибо они бывают сзади едут в потоке…

Если у Вас реально все так хорошо, как Вы говорите, то это прекрасно, я просто призываю задуматься о целесообразности подобных установок в том числе и остальных читателей Вашего БЖ. У нас же в Россее как — воткнем, а на остальных пофиг, главное мне хорошо. И это неимоверно бесит на дороге.

ЗЫ: Настроенные фары бывают и слепят прекрасно в пробках, особенно, если они стоят на всяких Крузаках =)

Всем привет! Начинаем борьбу с плохим светом. В этой записи в БЖ речь пойдет об установке би-линзованых ксеноновых ПТФ. Почему би-линзы, спросите вы, ответ ниже.
Предистория. Как то мотался по делам в городе, заехал в тёмное место, рядом встала Хонда Акорд 9-10 годов, так вот на что сразу обратил внимание, у него свет ВАУ!, а у меня ТЬФФФ… Это меня побудило на улучшения света оптики.
Как правило все владельцы Б6, так же как и я, особенно с адаптивными фарами сталкиваются или жалуются на плохой свет основных фар, даже если заменили лампы, меняли их местами и т.д. и всё это не помогает. Это происходит в силу ряда некоторых факторов, которые появляются или происходят при эксплуатации со временем, как ни хотелось бы этого нам. Есть несколько вариантов решения этой проблемы: 1-самый простой, но дорогой – покупка новых фар; 2-покупка б/у фар, но не факт что линзы внутри нормальные; 3-замена штатных линз на новые линзы с полной разборкой самих фар – самый сложный вариант и не каждый решится на это; 4-мойка фар внутри колхозным способом, шансы 50/50 что будет лучше и не послазеет хром после этого – самый легкий и стремный способ. Кому какой больше походит, судит или подбирает по своему бюджету. Конечно любое движение по улучшению света передней и задней оптики это вложения денег с затратами и не малыми, но как говорится безопасность превыше всего! Итак, что касается меня, то я начал с ПТФ. В дальнейшем, следующим этапом будет чистка штатных линз головного света с внутри и снаружи, замена ламп ксенона, будем надеяться что не всё так плохо с основными фарами. Основная проблема в слепоте линзованых ксеноновых фар – это выгорание отражателя линзы от ксенона, оседание слоя пыли внутри линзы на стенках отражателя со временем эксплуатации. Всё таки решил поменять штатные линзы на новые, пока начал копить на новые линзы и два донора передних фар, ведь мероприятие по замене линз дело не одного дня, а ездить без фар просто невозможно, но об этом в следующей записи, а пока начал с ПТФ.
Попали ко мне в руки вот такие птфки.

Стояли у меня родные оригинал ПТФ Hella с цоколем лампы hb4, лампы не стоковые, а night breaker, светили неплохо, но так как основная оптика не айс и дальний свет шо есть шо его нет решил поставить би-линзованые модули и поставить в них ксенон. Ведь просто ксенон в стоковые туманки – это ведь преступление против других на дороге, многие со мной согласятся. В дорестайле в фарах идет раздельный свет и дальний там неплохой довольно таки . Часто езжу по трассам и дальний мне просто необходим. Думал сначала поставить Depo линзованые, какие ставят основная масса народа в Б6-х, но эти птфки для галогеновых ламп, через год после использования ксенона в них отражатель сыпется или выгорает, ведь они в добавок расположены ближе к земле и сильнее загрязняются в дождь, грзь и т.д. но посмотрим как будут вести себя данные бимодули. Взвесив все плюсы и минусы решил поставить что то новенькое, так как эти модули как для ксенона так и для галогена.
Про сами бимодули. Сами модули неплохого качества, полностью герметичны от влаги, что упрощает защиту от их загрязнения, цоколь лампы Н11, СТГ ровная (шторка ровная), диаметр линзы 64 мм, шторка дальнего света проводка имеет на конце штекер для подключения отключения шторки, что удобно очень при демонтаже туманок. Так как остался ксенон от моего бывшего Тура с туманок — блоки розжига Митцуми 35Вт и лампы Галакси 4300К 35Вт Н11, поставил этот комплект, единственное что докупил на Али это обманки,

совсем забыл, ещё два донора туманки левая и правая,

кстати тоже про них, хорошее качество, ничего не болтается, не шатается, впереди стоит стекло а не пластик. Свои туманки курочить не хотел, так если что не получится, то верну штатные назад.

Установка. Установка очень простая не замысловатая. Берём донора туманки, снимаем сам отражатель, у нас остаётся корпус со стеклом, в него вставляем этот модуль, но перед тем как вставить сам бимодуль, на чёрный сектор корпуса модуля одеваем уплотнительное кольцо, в моём случае квадратного сечения, рекомендую круглого сечения из мягкой резины, чтобы модуль опускался вверх вниз без усилий, я особо то не искал, нашёл что было в хозяйстве под рукой, если всё получится подом переделаю.

Вставил модуль во внутрь туманки донора, закрепил двумя болтами через отверстия ушей где вставляется корпус отражателя который я снял, болты подобрал таким образом, чтобы он уперся внутри при этом не зажав корпус бимодуля и корпус донора туманки.

Теперь про корректор, без него никуда. Самым трудным было его изготовление, взял две алюминевые полоски толщиной 2-3 мм шириной около 10 мм, почему аллюминь, да потому что не ржавеет, длину полос подогнал чуть больше диаметра коруса донора туманки, на концах полос засверлил отверстия и закрепил болтами в корпус модуля, это позволяет, чтобы полоса не шаталась как бы её не закрутили, то выступающие концы полос загнул, берём штатный корректор переносим на модуль и крепим штатно как и был, регулируемый шток остаётся тот же, но я бы его удлинил чтоб был подлинее, доработаю потом, готово, так же со вторым модулем. Теперь имеем штатный рабочий корректор.

Подключаем проводку ксенона и шторки дальнего света, так как блоки розжига у меня большие, не слим не тонкие, идеально встают во внутренних местах, блоки крепил на двухсторонний скотч 3М, обманки сверху блоков так же на 3М, кстати можно было без обманок, отключить холодную проверку туманок в БК, но не захотел. Шторку дальнего света бимодуля подключил на шторку дальнего на основных фарах при помощи соединителя БОШ, в дорейсталах и адаптивных распиновка фар разная. Подключив и уложив проводку сделал предварительное включение туманок для контроля, убедившись что всё работает устанавливаю всё на штатные места, готово!

Режим работы. Принцип работы туманок остаётся без исменений, только дальний туманок работает в паре с дальним основных фар. Как обычно включаем туманки, горят только ближние от туманок, при моргании дальним в основных, работают 4 дальних, при включении основного света горят два ближних основных и два ближних от туманок, соответственно при переключении на дальний горят четыре дальних. При выключенных туманках и при моргании дальним в основных, туманки не загораются, ходит только шторка, можно было поставить отдельный включатель или подключить всё это по другому, но не хотелось колхозить. Теперь завожу, корректирую, регулирую СТГ, делаю настройку туманок. Теперь вот тестирую в разную погоду. Уже испробовано в туман, дождь, просто ночью – результат офигеновский, видимость улучшена в разы, теперь не страшно ездить по трассам когда застигла ночка и боясь вскочить в яму и остаться в лучшем случае без резины, а в худшем без диска с резиной. Теперь на что хочу обратить внимание, вес штатных туманок и вес того что у нас получилось немного выше, ведь корпус модулей сделан из металла – аллюминь или дюраль и ещё, правая туманка вернее её лампа, так как у нас уже ксенон, упирается немного в стенку бачка омывателя лба и фар .
Первые впечатления от новых туманок такие, что свет основных фар просто курит в сторонке, можно ездить только на одних туманках, но согласно правил ПДД использование туманок без основного света нельзя. Свет просто пипец! В живую глазами смотрится просто огонь! Теперь о самом главном, данные туманки не слепят, повторяю НЕ СЛЕПЯТ, проверенно!

Приветствую всех! Сегодня речь пойдёт об установки биксеноновых линз в ПТФ!

Началась эта история в декабре прошлого года после установки линз в секцию ближнего. По началу мне хватало света, но как то не устраивало что нижний этаж, то есть туманки светят галогеном, а сверху ксенон. Ясное дело различия в цвете галогена и ксенона очень сильно отличаются. Да и мысль что можно сделать лучше не давала покоя! 🙂

Итак, август близился к концу и я решил заняться этим вопросом. Разбил на два этапа. Первый — установка блоков розжига и ксеноновых ламп в отражатель АТФ. Что уж греха таить, ездил я примерно месяц с колхоз-ксеноном, светил он кстати во все стороны, в самом нижнем положении засветки были на уровень моего роста, а это 192 см 😃 Прошу сильно камнями не забрасывать, я исправился 😃

И вот, появились свободные средства и самое главное время. Разобрал туманку из загашника с треснутым стеклом для экспериментов, а именно примерки линз разных мастей.

По началу была мысль поставить 1.5 или 1.8 дюйма, но такие микро линзы стоят дорого, светят хуже чем 2.5 дюймовые и самое главное все равно придётся резать корпус ПТФ.

После всех замеров и прикидок поехал в магазин линз и попросил самую дешевую би линзу 2.5 дюйма. К слову, в ближнем у меня стоит такого же размера, только пофирмачее и покачественнее. Примерил. Лезет! Решил брать.

Лезет только без маски, для неё в корпусе ПТФ места попросту нет.

Берём паяльник, делаем разрез в корпусе, заднюю часть и отражатель выкидываем.

Идём мерить на бампер, выставляем горизонт, фиксируем положение затяжкой гаек "от души"

Для герметичности и наращивания корпуса использовал уже знакомый пыльник шруса от ВАЗ 2108. Он налезает внатяг и дополнительно прижимает линзу. По периметру стыка пыльника и корпуса ПТФ помазал термостойким герметиком и термоклеем сверху! 🙂

Ко ли я сначала делал водительскую сторону, то проблем у меня не возникло, все свободно входило. По аналогии сделал сторону пассажира, надел пыльник и… Тут то меня ждал нежданчик.

Линза упиралась в бачок омывателя. Пришлось разбирать творение и дополнительно укорачивать корпус ПТФ. Потом прокинул провода на шторку дальнего и вуоля! Все работает и никого не слепит! Радости полные штаны, улыбка до ушей😃

По времени со всеми прикидками ушло часов 17. Домой из гаража пришёл в 5.20 ночи и ещё на следующий день доделывал и регулировал.

По ощущениям очень круто! Лобовое у меня тонированно и теперь ощущение что плёнки нет вообще! Можно и потемнее закататься 😃 Дальний — это что то с чем то, их по итогу получилось 6. Ночью теперь как днём. Ну и самое приятное что встречные машины не ослеплены колхоз ксеном.

Срез линз ПТФ настроен на уровень высоты ПТФ в бампере, то есть не задран вверх.

На фото машина стоит на неровной почве, уж больно сильно хотелось выложить запись 🙂