Интересная сегодня тема, лично меня невероятно волнующая, поскольку в последнее время сталкиваюсь с неприятностью ежедневно. Вот и решила выяснить, почему человек часто и сильно бьется током, электризуется его одежда, опасно ли это, и как избавиться от статического электричества. У меня это давняя проблема, приносящая иногда некоторые неудобства.
Прямо скажу, мало приятного от того, что сама себя бьешь током. Больно иногда, и тревожно потому, что не знаешь, почему происходит данное действие. Но ладно, если бы страдала только я. Иногда и окружающим достается. Недавно в автобусе взялась за поручень, стоящий рядом мужчина вдруг отскочил, и потом долго оглядывался. Я то поняла что произошло, и мне было неловко за произошедшее.
Почему человек бьется током
Физики говорят, что способность накапливать статические разряды электричества, присущи каждому человеку. Тело людей является хорошим проводником. Электричество накапливается, конденсируется и в один прекрасный момент обязательно произойдет разрядка.
Происходит это потому, что отсутствует заземление.
Мы расчесываем волосы, носим одежду из синтетики, шерсти и меха, ходим по синтетическому ковровому покрытию, пользуемся электроприборами, часами сидим за компьютером — все это приводит к накоплению заряда. Иногда он настолько большой, что делает больно и самому обладателю заряда и его окружающим. Человек выпускает заряд, открывая дверь, пытаясь помыть руки. Может ударить другого не только при прикосновении, но даже и поцелуем.
Почему не все люди бьются током?
Каждый из нас имеет разные электроемкость и сопротивление. Более того: организм и сам вырабатывает энергию, поскольку ни один жизненный процесс в организме не происходит без её участия. Благодаря току передаются нервные импульсы. Образно говоря, человек – некая маленькая электростанция. В которой электричество выполняет заданную работу, а не использованная накапливается в виде статической энергии. И только когда человек умер, его электрический потенциал равен нулю.
Говорят, во многом способность вырабатывать электроэнергию зависит от темперамента человека. Играет роль и характер. Например, считается, что холерики являются самыми наэлектризованными – они активны, энергичнее, эмоциональнее.
Опасно ли это?
Влияние проявления до сих пор изучено недостаточно хорошо. Последние исследования, изучающие влияние электричества на организм человека, показали, что регулярное воздействие тока способно привести к сбоям в работе некоторых органов и систем. Для многих людей это действительно опасно.
Особенно вредно оно для страдающих сердечно–сосудистыми заболеваниями. Может привести к повышению давления, инсульту, инфаркту. Не исключено, что потерей аппетита, нарушением сна, частым головным боли и раздражительностью вы обязаны именно накоплению электричества. У некоторых людей возникают фобии – боязнь появления электрического разряда.
Как снять статическое электричество
Прежде всего, нужно понять, что мы должны давать естественный выход накопившемуся электричеству. Поэтому, если заметили, что часто и сильно выпускаете разряд, то:
- Носите одежду и обувь из натуральных материалов. Ориентируйтесь на лен, хлопок. Чаще стирайте одежду, добавляйте при полоскании кондиционер для белья, обладающий антистатическим действием.
- Обратите внимание на материалы, из которых изготовлено постельное белье.
- Расчесывая волосы, пользуйтесь деревянными расческами, избегая пластмассовых.
- По необходимости пользуйтесь антистатиками, обрабатывая им одежду, кресла автомобиля, комнатные ковры.
- При любой возможности ходите босиком по земле, а дома по квартире – лишний ток уйдет.
- Учитывая, что при сухом воздухе накопление электричества увеличивается, пользуйтесь увлажнителями в квартире, чаще проветривайте помещение, делайте влажную уборку. Комнатные цветы помогают улучшить климат в квартире и уменьшить статистическое напряжение.
- Уменьшите время проведения за компьютером, работы с электроприборами.
Как снять напряжение, что делать:
- Лучший способ снять напряжение, если человек бьется током – взять любой металлический предмет и коснуться заземленной поверхности. Например, ключами прикоснитесь к батарее отопления и к холодильнику.
- Выходя из машины, прикоснитесь к стеклу.
- Намочите руки и легкими движениями пригладьте одежду, но это имеет краткосрочный эффект.
- К металлическим предметам прикасайтесь тыльной стороной руки – удар будет менее болезненным.
- При работе с электрическими устройствами, за компьютером, надевайте на руку специальный антистатический браслет и соединяйте его с заземленными предметами медной проволокой (батарея отопления отлично подойдет). Не можете купить браслет, то работая за компьютером, время от времени прикасайтесь к корпусу системного блока руками. Этим вы снимете статистическое электричество, пока его не накопилось много.
[information] Полезные советы:
Друзья, у вас часто электризуется одежда? Или вы из тех счастливчиков, которые знали, почему человека бьет током и предотвратили это. Я начала снимать напряжение, прикоснувшись ключами к холодильнику. Теперь периодически руками обнимаю системный блок, сидя за компьютером, и мне отлично помогает. Жду в гости к на блог «Девичник» — тем для рассказов немало, а я девочка любознательная.
Эта особенность человека зависит от его характера.
У вас бывало такое, что вы становились "токонебезопасными" — при прикосновениях к другим на кончиках пальцев возникал электрический разряд? Или при прикосновении к металлу? Интересно, почему такое происходит? Вредна ли такая чрезмерная наэлектризованность и чем?
— Дело в том, что на одежде накапливается статическое электричество, — объясняет Борис Скачко, врач-натуропат. — Синтетические ткани, электромагнитные поля, статический электроток на бытовых приборах — все это приводит к тому, что человек накапливает определенный заряд. Если он касается другого человека, "не заряженного", возникает электрическая искра. Также наэлектризованному человеку непросто открыть дверь или помыть руки — возникает разряд, причем этот процесс может быть весьма болезненным. А сейчас, зимой, мы носим много различной одежды. При движении шерсть трется о синтетику, вследствие чего возникает ток. Тело человека является хорошим проводником — ток конденсируется, собирается, и в один прекрасный момент происходит разрядка. Это может быть, кстати, не только при прикосновении руками к кому-то или чему-то, но даже при поцелуе, прикосновении носами.
— Но есть люди, которые часто бьются током, а есть такие, которые почти никогда. От чего это зависит?
— Надо учитывать, что каждый человек имеет разное сопротивление и электроемкость. Кроме того, организм сам вырабатывает электроэнергию, ведь все жизненные процессы основаны на разности электрических потенциалов на мембранах клеток. Благодаря электротоку передаются и нервные импульсы. Когда электропотенциал клетки равен нулю, это означает смерть. Кроме того, в клетках есть свои мини-генераторы, которые вырабатывают энергию, — митохондрии. То есть, наш организм — это своеобразная мини-электростанция, а в замкнутой системе неиспользованная энергия накапливается в виде статического электричества. Есть даже теория, что способность производить больше или меньше электроэнергии зависит от характера и темперамента человека. Чем он живее, энергичнее, активнее, тем больше тока производит. Скажем, наиболее наэлектризованными из четырех типов темперамента является холерики. Также описаны случаи, когда люди, которые занимались духовными практиками, самовозгорались от собственного электричества.
— Это не вредно? Можно ли уменьшить эти разряды?
— Исследования, изучавшие влияние накопленного статического электричества, доказали: постоянное воздействие этих токов на организм может вызвать сбои в работе различных органов и систем, привести к нервным расстройствам, гипертонии, инфарктам и инсультам. Существует гипотеза, согласно которой причины преждевременной смерти людей от патологий сердечно-сосудистой системы связаны именно с отсутствием заземления. Ведь современный человек и дома, и на работе носит обувь на синтетической подошве, да еще и изолирует себя синтетическими ковровыми покрытиями и линолеумом, не говоря уже о железобетоне самих зданий. В общем, если вы заметили, что стали биться током, отдавайте предпочтение натуральным тканям в одежде, белье, постели и т.п.. При необходимости пользуйтесь антистатиками. Часто во время расчесывания электризуются волосы, поэтому пользуйтесь деревьевянными и металлическими расческами, а не пластмассовыми. Если дома пол покрыт деревом, лучше ходить босиком — так лишний ток пойдет в пол. А летом можно чаще старайтесь ходить босиком по земле — таким образом тело освобождается от лишнего тока.
Марина МОРОЗ, "Экспресс" № 11 (6773) 31 января — 7 февраля 2013.
Крышка маслозаливной горловины — подробный прайс на разные марки авто с номерами детали по каталогу и ценой. Каталог автозапчастей krutomart.ru имеет в наличии ну просто огромное количество наименований для почти всех моделей авто.
Вы смотрели "Ты чего током бьешься? Психологические причины наэлектризованности",
Можно смело утверждать, что каждому человеку в той или иной мере приходилось прочувствовать на себе электрический разряд. Биться током может не только электроприбор, но и человек. Биоэлектрические импульсы появляются, когда зарождается жизнь, и исчезают с наступлением смерти. Рассмотрим, как же влияет на человека контакт с электричеством и как его избежать.
Причины, по которым бьет током
Есть люди, которых часто бьет током от всего. В чем причина этого явления – иногда совершенно непонятно. Очевидно, что удар электрическим током можно получить, дотронувшись до предмета, находящегося под напряжением свыше 36 V. П при этом происходит замыкание через тело, получается удар электрическим током. Но человек получает разряд от вещей, далеких от напряжения.
Причиной того, почему бьет током от всего, является статическое электричество. Оно возникает, когда на поверхности физических тел, плохо проводящих электрический ток, накапливаются заряды. Некоторое время они сохраняются, затем происходит разряд, вызывающий неприятные ощущения.
Электростатические заряды возникают в результате трения, поэтому они быстрее накапливаются зимой, когда воздух становится суше, а на человеке преобладает шерстяная, меховая и синтетическая одежда.
Почему человек бьется током
Можно сказать, что человек является своеобразной электрической системой, поэтому он бьется током, когда происходит большое скопление электрических зарядов. Происходит это по двум причинам:
- Организм, как мини-электростанция, вырабатывает собственные электрические токи. Они не ощущаются человеком, и измерить их можно только сверх чувствительными приборами. Часть биотоков идет на поддержание жизнедеятельности организма, а излишки превращаются в статическую энергию.
- Поступление статического электричества извне. На поверхности любого вещества может накапливаться электрический заряд, положительный либо отрицательный (т. н. трибоэлектрический эффект). Электризация возникает, когда предметы нагреваются или охлаждаются, облучаются источниками энергии, когда на них действует сила трения. Особенно сильно электризуются синтетика, мех, шерсть, волосы (но зато не «заряжаются» хлопчатобумажные ткани, дерево, стекло).
Человеческое тело хорошо электризуется. Этому способствует отсутствие заземления, ношение одежды и то, что его кожу покрывают волоски. Когда человек касается «незаряженного» человека рукой или другой частью тела, возникает разряд, который проявляется потрескиванием или пощипыванием. Часто биоэлектричество большой силы больно ударяет по своему хозяину: его бьет током от всего, чего он касается.
Почему бьет током не каждый человек?
Каждый человек накапливает разное количество электростатических зарядов, потому что имеет индивидуальные сопротивление и электроемкость (способность аккумулировать электричество). Существует теория, согласно которой количество вырабатываемых биотоков еще зависит и от психоэмоционального состояния.
Высокое статическое напряжение у человека – это феномен, который ученые до сих пор не могут разгадать. Такие люди (их немного, они жили во все времена) выдерживают сетевое напряжение от 220 V и выше, поэтому спокойно берут оголенными руками провода. Их тело может использоваться как проводник, чтобы зажечь лампочку, но дотрагиваться к носителю экстремального биоэлектричества опасно.
Почему вода бьется током
Вода — проводник электричества, поэтому если происходит пересечение электропроводки и водопровода, при мытье рук из-под крана может ощущаться удар током. Причиной такого явления может послужить следующее:
- отсутствие должного заземления в квартире;
- поврежденная изоляция электропроводки ванной комнаты;
- повреждение в электросети квартиры;
- установка розеток, выключателей, светильников, не предусмотренных для эксплуатации в сырых помещениях;
- использование водопроводных труб для заземления;
- поломка нагревательного элемента в бойлере, колонке, стиральной машине;
- незаземленная электроплитка или посудомоечная машина, расположенные в кухне возле мойки.
Проблему могут создать соседи, подключившие нулевой провод к водопроводной трубе, воруя электроэнергию. Это можно проверить, обесточив свою квартиру: если вода бьет током, значит причина находится извне.
Как снять статическое электричество
В повседневной жизни статическое электричество создает много неприятных моментов, поэтому рассмотрим несколько рекомендаций, которые подскажут, что делать, чтобы убрать повышенный заряд:
- Носить белье из хлопчатобумажных тканей.
- Добавлять кондиционер для полоскания белья после стирки.
- Использовать специальные средства («антистатики») для одежды из синтетики, шелка, шерсти и для ковровых покрытий.
- Пользоваться не пластмассовыми, а деревянными или металлическими расческами.
- Прикрепить металлическую булавку к одежде с изнанки.
- Ходить босиком по деревянному полу, а летом – по земле.
- Носить антистатические браслеты при работе с электроприборами.
Один из способов, который хорошо снимает статическое электричество – это увлажнение. Статический заряд, вызванный контактом с синтетической одеждой, уменьшится в 1,5 раза, если увлажнить воздух с 40 до 60 %. С этой целью используют специальные приборы, чаще проветривают помещение. Хороший эффект дает раскладывание на батареях отопления влажного полотенца.
Для снятия статического электричества с корпуса автомобиля используются антистатические ремни, контактирующие с дорогой, а в современных авто для этого встраиваются специальные устройства. В квартире применяется специальная система, выравнивающая потенциалы, которая совмещается с контуром заземления. Чтобы быстро снять с себя электростатический заряд, нужно дотронуться металлическим предметом к любому заземленному металлу.
Избежать контакта с электрическими зарядами нельзя, они окружают человека повсюду, находятся внутри него. Биотоки, небольшие по мощности, не причиняют вреда жизни и здоровью. Но регулярное их воздействие может вызвать сбои в работе организма, привести к смерти. Поэтому нужно регулярно избавляться от статического электричества.