Мое мнение — как пища к размышлению друзьям автомобилистам, может кому-то и будет полезна. В основном места моего пребывания — это город и горы. 70 % город 30 % — остальное))

Машина досталась с двумя видами автомобильных шин 1 – родные Баргузины 4х4 в размерности 205/70 R15 (лето) и 2- знаменитые Кама Flame 205/70 R16 (всесезонные).

Баргузины — резина только для лета и приоритетно городских дорог. Асфальт, мокрый и сухой, держат уверенно, но проезжая по лужам вся вода на лобовое стекло, в грязь лучше не заезжать – быстро забивается, зимой однозначно нет … нервы будут дороже )))) Щебенка и горные участки проходят хорошо, зауважал их когда забрался на этой резине на Аблакетскую гору…

… но после осмотра заметил следы разрушения на протекторе — небольшие порывы верхнего слоя… вывод резина хороша для города и проселочной сухой дороги и только летом))

Кама Flame в размере 205/70 r 16 — … знаменитая всесезонка с зимним рисунком протектора. Выехал на ней из салона зимой и сразу вспомнилась моя служебная трехдверка )))) — зимой годится … но только с холодной головой, по снегу идет уверено, по накатанному снегу и по льду — без фанатизма- скользит и слабо держит дорогу, так что осторожнее и без оборотов. Летом до 30 градусов полет нормальный, если температура выше – будьте осторожны, резина становится мягкой и плывет по асфальту. Просчитывайте тормозной путь. Когда наступает весна или осень – практически идеально – отлично держала дорогу, смело можно свернуть и проехаться как по горным участкам, так и проселочной дороге, в глину — не стоит … для себя сделал вывод: только использование в межсезонье. Осень и весна.

Проездив один зимний сезон на Кама Flame приобрел зимнюю шипованную резину Cordiant Snow Cross в размере 215/65 R16 — для зимы достойная резина, потерять шипы можно только сорвавшись с места на участке с асфальтом. Повороты, тормозной путь и как держит дорогу нравится, можно немного расслабиться и получить удовольствие от вождения. но не на льду… по льду необходима все та же аккуратность. Тем не менее зимой можно полазить и за городом -проверено.) Вывод: по средствам – хорошая зимняя резина. Если есть возможность – берите Michelin )

Так как стремление к большим колесам и к росту было и остается — были приобретены с рук

(так называемые «червячки») в размере 215/75 R15 , скажу честно сомневался, что войдут — ан нет… вошли как миленькие и еще место осталось … Резина бомба! Протектор за долгие годы изношен только на 30-40%, эта резина – гроза плохого асфальта и горных участков. Ездил и по горам и по грязи. Горы и бездорожье ее стихия! Впечатления только положительные. Смотрятся на автомобиле брутально. Глину не нашел, не смогу сказать как быстро забивается протектор, но туда куда залазил ( в грязь) – выезжал не напрягаясь . забыв про блокировку.)) Трасса – ввиду того, что резине больше 15 лет, а может и из-за большого размера, на скорости 130-140(хотя завод не рекомендует превышать на резине с таким размером скоростной размер 90
км/ч) начинает вилять опу, но не критично. Зимой не использовал… сказать не могу – все же ассоциирую ее как резину в период с весны до осени включительно.
Вывод сделал для себя: Потрясающая износостойкость и внедорожные качества. Если у Вас хотя бы 50 % асфальт — 50 % бездорожье или вы живете в селе – то это резина однозначно для Вас! По городу с редкими выездами — все же хочется помягче и по легче.)))

Последнее мое приобретение — Всесезонные шины Cordiant All-Terrain в размере 215/70 R16. Вошла, кузов не задевает и не трет – по бездорожью с нырками — чиркает передний левый подкрылок — «нужен лифт». Смотрится на машине хорошо. Летом отлично держит дорогу, по мокрому асфальту идет как по рельсам, управляемость и тормозной путь радуют, горные участки проходит уверено, не шумит. Проколов и пробоев нет. Нашел грязь – не впечатлила, однако лучше чем на баргузине, но чуть хуже чем на Кама Flame, но это только первое что хочется сказать и вердикт рано оглашать, необходимо протестировать осенью и в хорошем бездорожье, тогда можно оценить по достоинству и сделать по резине соответствующие выводы …PS Осень выдалась дождливая, и постаравшись нашел место где можно было проверить достоинства "вездеходности" этой резины: скажу прямо не ожидал, машина по скользкой жиже чувствовала себя комфортно и направлялась по выбранному мной пути)) спуски и подъемы с не большим отклонением от траектории пройдены также уверенно ))) так что я доволен.
Первый снег. Опускаясь на асфальт таял. Возвращаясь с работы чувствовал себя как летом на дороге, прежняя скорость и прохождения поворотов.)) А вот на утро. когда дороги были покрыты слоем льда по прямой разгон и торможение очень так достойно для всесезонки, но стоило изменить траекторию движения машина не слушалась руля.(( пришлось переходить на зимний стиль вождения и переобуваться на свой Кордиант Кросс.)) так что осторожнее. резина для весны осени и лета, но для меня не для зимы!

Добавлено 28.08.2018 г.:
Вот прошло много времени и я перешел на размер шин 225 75 R15. Моим приобретением стали Maxxis 771 Bravo АТ

шины позиционируются как всесезонные, но использовать буду только в период: весна –лето –осень. Для зимы я остановился на других шинах, но об это чуть позже.
Maxxis 771 Bravo с характерным узнаваемым рисунком протектора, который неплохо самоочищается и отводит воду из под колеса (по крайней мере лобовое стекло не заливает). Маршрут: город, пригород, горы, легкое бездорожье ( жду осень чтобы проверить поведение машины в грязи и глине (если последнюю найду) ). Шины смотрятся красиво, белые буквы притягивают взгляды, да и сам протектор говорит, что машине на этой резине, можно спокойно рассекать по среднему бездорожью))). Резина малошумная, тормозной путь в жару (более 30 градусов ) практически стандартный, но в городском потоке (на скорости) нужно держать дистанцию. Вхождение в повороты происходит без сноса и по выбранной траектории (если учитывать скорость автомобиля 60-70 км/ч).
Если сравнивать всесезонные шины Maxxis 771 Bravo с Cordiant All-Terrain, то можно сделать для себя вывод:
По комфорту: Если машина больше времени проводит в городе, то, однозначно выбираю Cordiant All-Terrain, но если машина чуть больше времени проводит за городом, и за окном слякоть, дожди, лёгкий морозец и не понятно какая дорога попадется, то выберу Maxxis 771 Bravo. По дизайну и внешнему виду: выигрывает Maxxis 771 Bravo.
Если сравнивать всесезонные шины Maxxis 771 Bravo с BFGoodrich AT, то можно сделать следующий вывод:
По комфорту: в городском режиме выигрывает Maxxis 771 Bravo ( как по весу так и по комфорту), за городом однозначно выигрывает BFGoodrich AT и вне зависимости какое бездорожье и какая погода за окном (напоминаю, что живу в горной местности и глины мало)
По дизайну и внешнему виду: трудно определить победителя, но с небольшим отрывом я выбираю BFGoodrich AT, и только за счет авторитета этих шин, и их истории .

225/75 R15 размер колес который для себя счел максимальным (с учетом моего лифта) на нем и остановлюсь, так как вес колес влияет на динамику. В арки входит и сейчас нигде не трет. При вхождении в крутые повороты с наклоном кузова, правое переднее колесо терло передний бампер, сейчас этого нет – наверно перестал так резко поворачивать… Бампер не подрезал.
Вес колес (225/75 R15) для динамики с установленными ГП 4,3 не заметен, однако скорость разгона на размере 215/70 R16 быстрее и колеса крутятся легко как перышки …))

Теперь о зиме: Были приобретены шины UltraGrip Ice Arctiс,

рисунок узнаваем, шипы треугольной формы, позиционируют себя для машин 4х 4 SUV, для работы в суровых зимних условиях, в том числе глубоком снегу.

Мнение фирмы -превосходное сцепление и управляемость на льду
Мое мнение — Очень хорошее сцепление на льду

Мнение фирмы — Сокращение тормозного пути на льду
Мое мнение — Согласен с этим, но …(из глубокой замершей колеи вылезти можно, но с небольшими усилиями)

Мнение фирмы — Улучшенная управляемость на снегу
Мое мнение — Да, машина идет по выбранному пути, но не скажу что супер управляемость, большой разницы с Cordiant Snow Cross не заметил.

Мнение фирмы — Работа шин в глубоком снегу Мое мнение — Согласен ! Да да и еще раз ДА!

Объясню мою бурную реакцию на работу шин в глубоком снегу: как раньше писал, есть у меня увлечение кататься зимой в горах, дорогу примерно знаешь, идешь аккуратно и без фанатизма.
Ехал после снегопада, но по знакомому пути и снега было достаточно для небольшого волнения… но когда меня стащило в сторону и глубина снега достигла боковых зеркал, вот тогда забеспокоился ) в итоге после переключения на пониженную зарылся еще глубже.)))
Оставлять машину до утра желания не было, помощи искать вечером тоже не вариант (ни кто не доедет, а трактору дорогу еще расчищать надо). НО ПОСЛЕ 5-10 МИНУТ РАСКАЧКИ — ДОРЫЛСЯ СКОРЕЕ ВСЕГО ДО ЗЕМЛИ … растолкав машиной снег направил ее в сторону дороги и на пониженной без больших оборотов выгреб на знакомый, но все же заснеженный путь. ))) кстати остальной путь показался мне лёгкой прогулкой )))Так что резина в глубоком снегу работает на УРА… конечно, я не досчитался нескольких шипов на передних шинах. Но считаю это хорошей проверкой резины в этих условиях …
Скорее всего мне повезло, и снег был свежий, рыхлый, не было корочки льда, если бы я посадил машину на спрессованный снег на мосты, то навряд ли смог что то сделать. На этой резине мне еще этого не удавалось, что будет дальше посмотрим.)))
Про замершую колею, тоже знаю: в городе после обильного снегопада, коммунальные службы не справились с поставленной для них задачей и на дороги оказались не чищенными, спустя время уборка дорог результата не приносила, на долгий срок, на большинстве дорог города образовались замершие колеи из которых машину могло прост выкинуть на встречку или наоборот Х.Р(извиняюсь за мой французский) поменяешь направление для разворота ! И из за этого пробки, аварии и прочие неудобства для большинства машин, конечно к 4х4 это не относилось, но видел как многие SUV не могли развернуться или не справлялись с управлением…
Так вот может из-за этой резины, может из-за того что ШНИВА, чувствовал себя в относительной безопасности и 100% уверенностью что проеду там где захочу…
Удачи Вам на дорогах!))

После года использования этих штатных шин хочу оставить здесь свой отзыв. Новая Нива Шевроле с завода шла на этих шинах, производитель — Киров. Марка К-175 Баргузин 4х4. Единственная размерность 205/70/R15, индексы 95Т(нагрузка 690 кг на колесо, скоростной предел 190 км/ч).

Как я тогда думал, резина всесезонная, поэтому смело ездил на ней до самых заморозков и в принципе меня все устраивало. Постоянный полный привод Нивы Шевроле вполне позволяет ездить даже зимой на этих шинах. Конечно, ездить надо аккуратно и с головой дружить, тормозить заранее движком и проблем не будет. Резкое торможение — проблемы будут. И вообще — резина летняя, так что зимой лучше не стоит )) Я в ноябре купил нормальную шиповку, ездить стало гораздо комфортнее и, самое главное — безопаснее))

Само собой, новые авто комплектуются штатной резиной бюджетной (на данный момент на осень 2015 они стоят 2500 за баллон). Разумеется, что и показатели здесь все средние, но для полноприводного авто резина просто отличная. Обосную ))

Крепкая боковина, реально. В городе постоянно лажу через бордюры, за сезон ни одной грыжи. Наши дороги — яма на яме, по трассе влетаешь постоянно, ничего с этим не поделать. Но шины удар держат, так что вполне можно их назвать подходящими для наших дорог.

Шеви Нива — авто не для города, езжу по деревням регулярно, рыбалка, грибы, ягоды. Во внедорожном плане это чистая АТ-шка, то есть для минимального бездорожья, проехать можно там, где не проедут пузотерки. Однако пару раз не хватало агрессивности протектора, но кое-как вылезли из засады. На грязи, конечно, замыливается на раз. Все смотрю в сторону опять же кировской резины К-139, вот там протектор позубастее будет и ценник нормальный. Вообще, на Ниву Шевроле в этой размерности что-то импортное стоит от 5000 рублей за баллон и К-175 в этом плане — дешево и сердито и надежно.

  • Дешевая — 2500 за баллон
  • Износостойкая — хватит на 60000 км пробега
  • Крепкая боковина — не убивается о ямы и бордюры
  • На Шевике и Ниве можно ездить даже зимой (если приперло, но лучше не рисковать и взять шиповки)

Минусы этих шин

  • Жесткая (ну а как же иначе, да и на Шевике нормально скажу я вам)
  • Слабая проходимость по грязи ( для минимального бездорожья)
  • Немного аквапланирует на трассе (на высоких скоростях в дождь лучше не ездить, мне комфортно 80 км/ч)

Гонщик из меня никакой, да и кто ездил на Шевике, знает — крейсерская его скорость 90-100 км/ч. На этой скорости ехать комфортно, АТ-шный протектор мягко идет по асфальту и не воет, как если бы были шины с более крупным рисунком протектора.

Ну и самый главный плюс кроме цены — они вообще не стираются. Реально, за полный летний сезон (этот уже второй) шины как новые )) Думаю, легко хватит на 60-70 тысяч километров по асфальту.

Если подбираете летнюю резину в этом размере на внедорожник, то на К-175 нужно обратить внимание — шины дешевые, крепкие и надежные. Да, комфорт не особо, да по грязи средне, но и сама концепция покрышки — универсальность. Нормальная бюджетная резина — для тех, кто не хочет тратить много денег и заморачиваться. Просто поставил и просто езди — по асфальту, грунтовке, выбраться за город. Конечно, если сравнивать с импортной даже АТ-шкой, то кировская проиграет во всем, но извольте, товарищи, она и стоит в 2 раза дешевле. Нормальные тапки на повседневку.

Рег.: 06.12.2004
Тем / Сообщений: 4030 / 23189
Откуда: Москва
Возраст: 65
Авто: 21214M, 2013 гв.

Алексей aka ALER.

15 сообщений на предыдущей странице

Рег.: 01.11.2006
Сообщений: 44
Откуда: Ступино
Возраст: 40
Авто: ШНива 2007 L ярко красный металлик

Рег.: 21.08.2009
Сообщений: 4
Откуда: Курск-Калуга
Возраст: 35
Авто: ВАЗ 2121 1989г.в.

Рег.: 16.08.2009
Тем / Сообщений: 1 / 202
Откуда: Сибирь_Чита
Возраст: 27
Авто: Ваз 2121 1993гв

Рег.: 21.08.2009
Сообщений: 4
Откуда: Курск-Калуга
Возраст: 35
Авто: ВАЗ 2121 1989г.в.

Рег.: 01.11.2006
Сообщений: 44
Откуда: Ступино
Возраст: 40
Авто: ШНива 2007 L ярко красный металлик

Рег.: 21.08.2009
Сообщений: 4
Откуда: Курск-Калуга
Возраст: 35
Авто: ВАЗ 2121 1989г.в.

Рег.: 04.02.2009
Сообщений: 102
Откуда: Тольятти
Возраст: 19
Авто: 213100A

Рег.: 21.08.2009
Сообщений: 4
Откуда: Курск-Калуга
Возраст: 35
Авто: ВАЗ 2121 1989г.в.

Рег.: 04.02.2009
Сообщений: 102
Откуда: Тольятти
Возраст: 19
Авто: 213100A

Рег.: 22.03.2009
Сообщений: 97
Откуда: г.Петрозаводск
Возраст: 31
Авто: ВАЗ 21213 96г.в. КПП 2101 4х ступка; ГБЦ 21011; лёгкий лифт; ну и много мелких доработок-переделок. Подрамник РК

Рег.: 25.01.2010
Сообщений: 3
Откуда: г.Волжский. Волгоградская область
Возраст: 33
Авто: Нива 2131, г/в 2013

Рег.: 05.11.2008
Сообщений: 938
Откуда: Архангельская обл
Возраст: 54
Авто: M-407, M-2140, ВАЗ-2121-92г, ГАЗ-3110, ВАЗ-21214, ВАЗ-2131М ,

Баргузин не плохая резина, по асфальту отлично, в зиму вышел на ней попробовать, тоже не подвела, шла почти как Флейм. А про грязь. ну если без фанатизма, то в целом нормально.

Баргузин нормальная резина, у нас в Карелии забирался в такие говна что, номер скрывало (передний) из зажиденой грязевой колеи выбрался, ил в луже по фары месил и всё путём, честно говоря был удивлён .

Мужики! А что значит без фанатизма? Если поверх асфальта немного грязи навезли то однозначно пойдет. А вот по раскисшей хотябы на пять сантиметров глине я сомневаюсь что на этих колесах можно заехать даже в самую маленькую горочку. Резина для грязи должна быть хоть с какими то зацепами. Тут их в упор не видно. Обольщаться не надо. Баргузины — шоссейная резина.
И если зимой как КФ то лучше не надо. Вобщем только летом и по асфальту. Ну еще там где недоприводы проезжают, то там просто класс.

Добавлено спустя 6 минут 41 секунду:

Кстати если бездорожья 10% то есть смысл возить цепи.

Рег.: 09.06.2010
Тем / Сообщений: 12 / 1019
Откуда: регион 09, Карачай, Учкекен, Кисловодск.
Возраст: 43
Авто: ВАЗ2121-НИВА, СССР, 1981г, инж. Опель Зафира 2.0турбо.

Рег.: 19.01.2005
Тем / Сообщений: 17 / 3810
Откуда: Челябинск
Возраст: 42
Авто: ШНГ`2005 ГП 4,3 ДАК 90100 МО EW9500 СРПМ К-151 И-511ш и ФВК-2302 "Бизон"`1993 (proto LT)

Нет нельзя, она никакая вообще. Но если зашиповать — на 1 сезон хватит, без фанатизма и осторожно.