Я владею автомобилем с 2013 г. До начала 2015 г. она радовала меня, как могла (менял правый ступичный, но прошло незаметно для настроения). На тот момент пробег был около 60 тыс. км. (сейчас 80 ). Закончилась гарантия, и перед уходом на ку ланс мне поменяли мехатроник (меняют, видимо, всем, потому что у меня была схема по смене 100/100 без особых проблем). Не то чтобы я сильно жаловался, но чип Рево давал о себе знать. Я в этом плохо понимаю, но все-таки коробку по хорошему надо тоже чиповать, чтобы она не дергалась. Какая-то рассинхронизация у них все-таки появляется. Хотя может только у меня. Почему говорю, что чип — когда расчиповываешься едет идеально с лаунча, переключение не ощущаешь вообще.

После ухода на ку-ланс первое, что забеспокоило, это закусывание руля. Причина проста — выходит из строя крестовина рулевого вала. Как обычно у ВАГа, продается только в сборе 20+. Закусывать начало по весне и быстро отпустило, когда потеплело. Уверен, что зимой опять начнется, поэтому воспользуюсь схемой предложенной человеком вот тут замена крестовины рулевого вала

Вторая проблема, которая меня посетила — сначала желтый руль, потом красный руль и немедленно остановитесь иначе "Все! ппц!". Руль как на белазе: не свернуть, но ехать возможно. VAGcom + знакомый в ауди приговаривают рейку (не диагностировал, а просто мне расшифровали коды ошибок, которые выдал шнурок). Я за ку-лансом — "иди в опу". И тут началось. Отдавать за рейку 110 тыс. по экзисту совсем не хотелось. Брать БУ за 30-40 тыс. не видел смысла, поскольку это кот в мешке. Поэтому полез туда сам. Снял рейку. Вскрыл блок ЭУР. Он был девственно чистый (честно говоря, я был поражен). Начал вскрывать заглушки между самим блоком и мотором, оттуда полилась вода…Хм…смотрю по сторонам, а пыльник-то слетел…вот те раз. Сливаю воду из рейки (реально сливаю…грамм 200-300 там точно было), ставлю на место. Чуда не происходит. Начинаются долгие и муторные дни, когда надо искать в интернете "Че делать, если. ". Перечитывая блоги, я понял, что надо перезалить программу в рейку, поскольку рейка не может сломаться просто так. А у меня сломалась просто так. Я не бился колесом, я не попадал в аварию, вся проводка цела. Просто взяла и сломалась. После того, как я понял, что надо перезаливать, я начал искать как и где. Воронеж — это город без обилия спецов по ВАГу в части электроники (если кто-то знает хороших пишите в комментах, буду благодарен). В итоге я нашел чуваков (спасибо U4itelvsele за то, что всю дорогу мне пытался помочь и помог, дав мне контакты каких-то крутых ребят, которые в итоге мне помогли, и NightRider77 за то, что дал мне прошивку на рейку самую последнюю), которые просто насильно залили мне прошивку в рейку. Говорю "насильно" поскольку VAS PC этого сделать не позволяет). Я честно говоря, не ожидал, что все заработает, поскольку уже расчиповался и ехал к дилеру, чтобы делать диагностику и официально приговаривать рейку. Но все заработало. 30 мин заливки и вуаля. Потрясающе. Поэтому мой совет: не торопитесь менять рейку, если у вас не было реальных причин, чтобы она поломалась.Все про все по времени у меня заняло 1,5 месяца, а летом это очень ощутимо.

Датчик давления хладогента кондиционера. Сначала не включался кондюк — не нажималась кнопочка АС. Шнурок дал понять что, что-то не так с датчиком. Снял, почистил контакты датчика, фишку, поставил, заработало. Месяц откатал, но потом он перестал работать совсем. Решил поменять датчик (искать на zzap.ru). Поменял — все заработало. Совет: если вам кажется, что кондиционер "не дует, как прежде" поменяйте датчик (конечно если у вас фреон на месте). Никакая промывка радиаторов и бла бла не решает так вопрос эффективно. Проверено на себе.

Пока все. Буду сюда дописывать по мере прибытия проблем. Сейчас решаю еще одну проблему. Как решу отпишусь.

Да да, на ген3 тоже есть косяки 🙂
1)Один из них это термостат… ))) ( проблемы возникают после 30-50 тыс. кому как повезет)
2)подшипник ступицы ( ходит в среднем 20-30 тыс. ну хотя тоже кому как повезет)
3)Также в любой момент может отдать концы рулевая рейка (после 30-60 тыс или никогда) или рулевой вал с крестовиной ( 30-60 тыс).
update 09/04/2018:
4)Также часто выходит из строя первая лямбда зонд( кислородный датчик) 8R0906262B . Конкретно у меня он умер при 35-36к пробега, у некоторых он живет 20к, а у некоторых и 50-80… кому как повезет в общем.
Считаю чип повышает риск смерти лямбды, но цена вопроса 10к и можно 20к км не париться.

Но что может случиться с машиной на 15000км? 🙂
И за что надо будет отдать 60000р, узнаете ниже)))

На предыдущем ТО15 я заметил небольшие подтеки в районе прокладки клапанной крышки, указал на это при приемке и они сделали пометку, затем уже летом после очередной мойки я заметил что решетка радиатора стала облазить.

Присмотрелся — такая же ситуация и в районе парктроников.
Масла с последнего ТО ушло примерно 50%, проехал около 5000км.
Записался на гарантийный осмотр. Приехал утром в субботу, отдал машину и стали решать с менеджером что делать дальше.
Машину загнали на мойку, сказали что диагностика и проверка займет около 3ч… я удивился че так долго, на что мне сказали что будут фоткать все, проверять и оформлять документы. Нам с женой предложили завтрак, были вкусные блинчики с джемом и кофе.

Затем предложили отправить нас домой на такси О_о
Как раз пока завтракали оно приехало через минут 30 и жена уехала делать ногти, а я ждал в сервисе, читал книжку, иногда ходил смотрел че там делают… в общем весело проводил время 🙂

По завершению диагностики, сказали что на 95% уверены, что Германия одобрит замену и свяжутся со мной в течении недели… затем я еще минут 30 ждал когда там почистят и пропылесосят машину!
Честно говоря я в шоке от такого подхода:
-машину помыли
-завтраком с кофе накормили
-на такси отправили ( можно 1 час бесплатно в любую точку на такси)
-стекла наполировали
-все пропылесосили
-резину начернили
-внутри весь пластик тоже натерли, все блестит и вкусно пахнет
Домой ехал с хорошим настроением, спасибо Ауди Алтуфьево 🙂

Через 2 дня позвонили и сказали, что надо все согласовано и теперь ждать детали.

В понедельник опять позвонили и сказали, что можно приезжать 🙂

Отдал им машину вечером в понедельник, опять на мойку и вызвали такси до дома — шикарно 🙂
Я всегда очень боюсь отдавать машину и не стоять там рядом, то эти ребята вызывают доверие и вообще профи… везде камеры и делают все по технологии, постоянно отправляют отчеты в Германию после каждого чиха…

На следующий день я доезжаю до конечной м. Алтуфьево и оттуда ходит корпоративные маршрутки прямо до дилеров ауди… я приехал заранее и пришлось ждать около 2ч. Облазил все машины, очень понравилась новая ТТшка… особенно дисплей компьютерный с навигацией и очень удобным управлением. Но цена 3.6млн… жесть 🙂

Защита картера была в очень плачевном состоянии… ))) очень много чиркал днищем 🙂 но все живое, свою функцию выполняет на 200%!
Пришел в цех, когда уже все работы были завершены и оставались только тесты двигателя и разные работы с бумагами… отправляли какой то очередной отчет в Германию… был какой то тест, который подключили к компу и держали одновременно 2 педали газа и тормоза, а двигатель сам менял обороты. мотор был горячий после этих процедур и подкапотка тоже 🙂

Решетка новая, блестит, хром вокруг тоже новый и кольца… надеюсь ничего не будет больше облазить, т.к. это довольно известная проблема и это последняя ревизия решетки 🙂

Теперь у меня зеленый герметик, он более термостойкий и вообще намного лучше чем был 🙂 и это тоже известно Германии, но здорово, что они постоянно что то улучшают 🙂

По работам получилась круглая сумма, я решетку на экзисте смотрел, стоит 15600… т.е. можно прибавлять к прайсу +30% на детали . т.к. ауди себе пробивает по себестоимости 🙂

Выпил еще одно кофе, т.к. устал и совсем не ел, а время близилось к 21 00
Машину опять стали пылесосить и убирать, причем пуще прежнего 🙂
Подписал все бумаги и поехал домой счастливый.

Хочу выразить благодарность Ауди Алтуфьево за такой прием и отличный сервис. За быструю и качественную работу. Я там никого не знаю лично, но отношение было такое как будто я почетный гость 🙂

за Лайки и репосты приветствуются)))

Ауди А4 четвертого поколения была представлена в конце 2007 года, а в 2008 году началось ее серийное производство. В 2012 году модель пережила рестайлинг, а в 2015 году произошла смена поколений.

Двигатели

В арсенале «четверки» большой набор разнообразных двигателей: 1.8 TFSI (120 и 160 л.с.), 2.0 TFSI (211 л.с.), 3.2 FSI (265 л.с.), 2.0 TDI (120, 143 и 170 л.с.), 2.7 TDI (190л.с.) и 3.0 TDI (240 л.с.).

Наибольшее распространение получили турбомоторы 1.8 TSI и 2.0 TSI, а вместе с ними и проблемы, подрывающие репутацию VAG-овских двигателей. Самая распространенная беда «надутых» моторов – повышенный расход масла, порой доходящий до 1-1,5 л на 1000 км. Нездоровый аппетит нарастал к 20-40 тыс. км. Причина «масложора»: неудачная конструкция поршней и колец. Авторизованные сервисы признавали проблему после контрольного замера, если расход масла превышал 0,5-0,6 л на 1000 км. В этом случае производилась замена поршневой группы. Как правило, после ремонта аппетит мотора приходил в норму. Тем же, кто не заглядывал в сервис, со временем приходится менять дефектные детали за свой счет — от 40 000 рублей.

Двигатели с доработанной поршневой группой начали сходить с конвейера с 22-ой недели 2011 года (т.е. с мая 2011 года). Но и они, нет-нет да и начинают подъедать масло после 100 000 км. В июне 2013 года стали устанавливать модернизированные турбомоторы gen.3, в частности CJEB и CNCD. Они уже не страдают масложором.

Способствовать повышенному расходу масла может и маслоотделитель — из-за разрыва мембраны или заедания клапана (прочистка ненадолго оживляет маслоотделитель). Стоимость нового узла у дилеров около 8 000 рублей, в обычных магазинах автозапчастей – около 4 000 рублей.

В модернизированных турбомоторах gen.3 зачастую выходит из строя термостат. VAG предписывает производить замену всего узла стоимостью 15 000 рублей, но можно отделаться заменой более дешевого аварийного термостата — всего 600 рублей. Чаще всего именно он и становится источник проблем — клинит либо рано открывается.

Другая серьезная, но реже встречающаяся неисправность – перескок цепи ГРМ на одно или несколько звеньев. Характерно для двигателей собранных до 2011 года. Симптомы: треск, цокот, дребезжание при запуске холодного мотора, или двигатель просто не заводится. Причины: растяжение цепи, выход из строя натяжителя цепи и запорного клапана фазовращателя. Для предупреждения возможных проблем производитель провел акцию № 15D6 по замене дефектных узлов.

2-х литровый турбодизель Ауди А4 Б8 слывет довольно надежным.

При больших пробегах возможна потеря тяги из-за забитого сажевого фильтра. Фильтр имеет функцию регенерации, включающуюся по команде от датчиков при засорении более чем на 40%. Из-за отказа датчиков запуск программы самоотчистки не происходит, и фильтр забивается. Его восстановление невозможно. Выход из ситуации: удаление сажевого фильтра и перепрошивка ЭБУ двигателя. Стоимость подобных работ около 9 000 рублей.

На турбодизеле использован ременный привод ГРМ с межсервисным интервалом замены 180 тыс. км. В российских условиях эксплуатации этот срок лучше сократить до 120 тыс. км. Стоимость комплекта ГРМ около 7 тыс. рублей, а работ по замене: около 25-30 тыс. рублей у официальных дилеров и 8-10 тыс. рублей в обычных сервисах.

Спустя 250-300 тыс. км может износиться шестигранник привода маслонасоса. Производительность насоса падает, что приводит к ускоренному износу турбонагнетателя и самого двигателя. Новый модуль балансировочных валов с масляным насосом стоит свыше 90 000 рублей. Многие сервисы научились восстанавливать узел путем замены шестигранника, выточенного заново.

Остальные двигатели встречаются редко, но каких-либо серьезных проблем не имеют.

Есть еще два «слабых места» на всех моторах Audi A4. Это текущая помпа. Проблема, как правило, вылезает после 60-90 тыс. км. Стоимость нового насоса системы охлаждения у «официалов» около 8-10 тыс. рублей, а работ по его замене от 2 до 6 тыс. рублей — в зависимости от двигателя. Более бюджетный вариант — замена только крыльчатки насоса стоимостью 2 000 рублей. Другая не менее распространенная неисправность – выход из строя гидроопоры двигателя при пробеге более 40-60 тыс. км. Стоимость новой опоры у дилеров около 10 тыс. рублей.

Трансмиссия

В пару к двигателям предлагались 6-ступенчатая «механика», бесступенчатый вариатор Multitronic, классический «автомат» Tiptronic (полноприводные версии с 3,0 TDI и 3,2 FSI) и 7-ми ступенчатый робот S-tronic (полноприводные с 2,0 TFSI).

Механическая и автоматическая коробки передач – самые надежные в списке. Вариатор считается более надежным, чем на предшественнике, но иногда встречаются обращения в сервис при пробеге более 80-100 тыс. км. Чаще всего приходится жаловаться на толчки, которые устранить практически невозможно.

Самой капризной оказалась роботизированная коробка передач. Распространенные жалобы: дерганье и жесткие переключения. Проблема усугублялась к 40-60 тыс. км. Дилеры производили перепрошивку ЭБУ коробки и меняли сцепление, а в случае повторного обращения меняли мехатроник (около 30 тыс. рублей). В конце 2013 года проблемный узел был доработан.

Полноприводные версии отличаются надежной трансмиссией. Систематических жалоб к работе полного привода не отмечено.

После 200-250 тыс. км может понадобится замена двухмассового маховика (начинает греметь или стучать), стоимость которого около 30 000 рублей, а работ по замене – около 6 000 рублей. Сцепление служит более 200-250 тыс. км (от 15 000 рублей за комплект).

Ходовая

С приходом холодов при проезде неровностей сзади время от времени начинают раздаваться стуки. Источник – амортизационные стойки, которые нередко начинают подтекать уже при пробеге более 30 тыс. км. Рычаги подвески способны преодолеет рубеж в 100-120 тыс. км. Но не обошлось без паршивой овцы: передние нижние рычаги приходится приговаривать к замене через 50-80 тыс. км из-за износа шаровой опоры.

Передние ступичные подшипники зачастую сдаются при пробеге 50-80 тыс. км. Оригинальные подшипники в официальных сервисах доступны за 6 тыс. рублей, на стороне – за 3-4 тыс. рублей. Стоимость работ по их замене около 1,5-2 тыс. рублей. После 60-80 тыс. км нередко обнаруживается разрыв пыльников внешних «гранат» ШРУС. Стоимость пыльника около 700 рублей, а работ по замене – около 1-1,5 тыс. рублей.

Порой встречаются подтекание рулевой рейки. Нередки случаи появления стука в рейки после попадания в глубокую выбоину на большой скорости. Стоимость новой рейки около 60-70 тыс. рублей.

После рестайлинга стали устанавливать рейки со встроенным электроусилителем. Усилитель нередко отказывал через 20-60 тыс. км — чаще в морозы. В редких случаях владельцам удавалось отделаться обновлением софта. VAG предписывал менять рулевую рейку в сборе. Стоимость такой процедуры у официальных дилеров 200 000 рублей! Восстановленную рейку можно приобрести за 30 000 рулей, но она порой отказывает уже через полгода. Оригинальный узел на стороне доступен за 120 000 рублей. К сожалению, мало кто еще умеет приводить рейку в чувство.

Кузов и салон

Некоторые владельцы Ауди А4 были озадачены отслаиванием краски на передних крыльях по кромке арок на автомобилях 2008-2010 года. Подобных случаев немного — возможно имел место производственный дефект (брак при покраске).

Больше всего удивляет передняя оптика, работающая, как пылесос: наличие пыли и грязи внутри — распространенное явление. Проникает она туда через вентиляционные трубочки, фильтры которых не справляются со своей задачей. Народное средство: кусочек поролона в трубочку. Так же встречается помутнение оптики и противотуманных фар. При пробеге боле 40-80 тыс. км может перестать функционировать моторчик замка лючка бензобака.

Скрипы в салоне Ауди наблюдаются нечасто. Возмутители спокойствия могут обитать в задней полке или обшивке дверей.

На Audi A4 2008-2009 года со временем начинает тускло гореть дисплей MMI. Причина: перегорание лампы подсветки CCFL. При пробеге более 100 000 км встречаются проблемы с мотором отопителя (около 10 тыс. рублей). Порой отказывает замок водительской двери, а зимой нередко «глючит» система бесключевого доступа Keyless.

Заключение

Подведем краткие итоги. Audi A4 B8, как и большинство моделей VAG, сыграл на выбывание. Репутацию существенно подмочили двигатели серии TSI, роботизированная коробка S-tronic и слабые элементы подвески.