Идет глобальный ремонт. Сегодня все мои помощники разбежались и я решил немного повозиться с паяльником…
Изначально я хотел купить 2din магнитолу для своего шевика. изучил цены и даже выиграл на аукционе неплохой вариант за 50$. Но как обычно — бесплатный сыр только в мышеловке. товар не пришел, продавец пропал. деньги вернул через диспут pay-pal.
На данном этапе заказывать магнитолу для меня дорого — ремонт требует дальнейших финансовых вливаний… Поэтому решено было собрать функциональное устройство самостоятельно…
Был опыт установки Планшета в предыдущую машину…
Т.к. в наличии не оказалось китайского планшета, а дорогой asus и так постоянно нужен — выбор пал на портативный dvd, который мне подарили года 3 назад и включал его всего пару раз.
Параметры DVD плеера:
Форматы:
Все видео и аудио форматы.
выходы/входы:
видео выход — 1. (в будущем планирую подключать дисплеи в подголовниках)
видео вход — подключена камера заднего вида.
Есть Радио, ТВ, игры (денди + джойстик) — будет чем заняться ребенку, если смогу перенести диск с играми на флешку.
Итак. Приступим.
Полностью разбираем dvd. нам нужен только дисплей и основная плата.
привод дисков и кнопки управления отсоединяем — они не будут использоваться.
Здравствуйте, дорогие читатели нашего сайта! Сегодня хочу обсудить вместе с вами такую тему как установка магнитолы 2 din. Это достаточно распространенное решение среди автомобилистов, которые хотят расширить возможности имеющейся аудиосистемы.
Как показывает практика и отзывы множества автовладельцев, для них не составляет большого труда своими руками установить подобное оборудование.
Сразу замечу, что под понятием 2 din подразумевается типоразмер магнитолы, который составляет 180 мм или 7 дюймов в длину и 100 мм или 4 дюйма в высоту. Если же параметры 180 на 50 мм, тогда перед вами однодиновая система. Не переживайте, поскольку поставить 1 din вместо 2 din так же реально, как и сделать наоборот. Нужна лишь специальная рамка или кронштейн-переходник для установки нештатной магнитолы.
Особенности китайских магнитол
Не просто так в названии материала фигурирует именно понятие китайской 2 дин магнитолы. А почему бы и нет? Кто против того, чтобы на машины устанавливать китайские устройства? Напишите в комментариях и аргументируйте свои решения.
Вообще в китайской магнитоле нет совершенно ничего плохого. Это объясняется предельно просто.
Практически все автомагнитолы можно считать китайскими. Почему? Все элементарно. Ведущие производители, в числе которых японские, европейские и американские бренды, предпочитают осуществлять сборку именно на территории Китая. Это обусловлено финансовой выгодой. Собирать все в Поднебесной, включая магнитолы, очень дешево. Отсюда и вывод о том, что большинство предлагаемых магнитол на рынке из Китая. Но тут еще важно определить, о каком именно китайском продукте идет речь.
Все автомагнитолы можно условно разделить на несколько категорий. Причем этот вопрос я советую вам отдельно изучить более подробно.
Каждая категория автомагнитол продается в Москве, Спб, Уфе, Киеве, Минске, Волгограде и через Интернет-магазины. Только стоимость у них несколько разная.
Цена выступает во многом определяющим фактором выбора. Покупая себе китайскую магнитолу, вы фактически выбираете один из 3 вариантов.
- Магнитолы, изготовленные по заказу ведущих производителей. К ним можно отнести Sony, Pioneer, Kenwood и пр. Есть четкий регламент, правила и стандарты, от которых исполнитель (завод в Китае) не имеет права отходить. Это позволяет получать очень качественные устройства при низкой себестоимости изготовления для владельца бренда;
- Китайские бренда. Это компании с хорошим именем, которые предлагают магнитолы под собственными брендами на международном рынке. Качество может немного ниже, но и цена соответствующая. В большинстве случаев они копируют или делают максимально похожие на устройства ведущих производителей магнитолы;
- Неизвестные китайские бренды. Это магнитолы с непонятным названием и таким же происхождением. Если вы впервые слышите о компании и в Интернете ничего толком о ней найти не удается, с такой 2 din магнитолой лучше не связываться.
Делая выводы, могу сказать, что лучшим решением будет покупку магнитолы в свой автомобиль из 1 или 2 категории.
Нюансы подключения
Думаю, ни у кого не возникнет проблем или сложностей с тем, чтобы снять штатную магнитолу. Есть руководство по эксплуатации и ряд роликов в сети, по которым можно пошагово выполнить работу.
Нет смысла описывать процедуру снятия и установки, поскольку для каждой машины предусмотрены свои нюансы демонтажа. Но чаще всего 2 din ставят:
- в Гранту;
- Форд Фокус;
- Ладу Калина 2;
- Киа Рио;
- ВАЗ 2110;
- Ладу Ларгус;
- Ладу Приора;
- Рено Логан;
- Рено Сандеро;
- ВАЗ 21099;
- ВАЗ 2114;
- Ниссан Альмера и пр.
Если у вас стоит обычная магнитола, на ее место можно с легкостью поставить более функциональную и богатую на мультимедийные возможности аппаратуру типоразмера 2 din.
В инструкции, прилагаемой к вашей китайской магнитоле, есть четкая и подробная инструкция по эксплуатации.
Чтобы облегчить пользователю подключение, также со стороны задней панели устройства обычно имеется маркировка узлов и требуемых соединений.
Практика показывает, что основные трудности при установке 2 дин возникают утех, кто впервые занимается подобными мероприятиями. Причем сложнее всего правильно соединить именно электропроводку, найти нужные разъемы и объединить новую магнитолу с уже имеющимися контактами. Но если знать распиновку и понимать, куда примерно что вставляется, разобраться с подключением будет не сложно. И основным элементом в этом вопросе выступает разъем под названием ISO.
Именно он является главным действующим лицом в вопросе установки на автомобиль китайской двудиновой магнитолы.
Разъем ISO и распиновка
Как именно вы будете фиксировать новую магнитолу в салоне, непосредственно зависит от конструктивных особенностей вашего авто. Но все машины в этом вопросе схожи тем, что для подключения 2 din требуется разъем ISO.
Речь идет о штекерных коробках в количестве 2 штук (А и В). В некоторых автомобилях коробки объединены, но все равно разделяются на 2 секции. При этом каждая секция имеет по 8 контактов. Первая коробка или секция служит в качестве штекера силового подключения оборудования (нашей китайской магнитолы), а вторая коробка или секция В используется для автомобильной акустики.
Начнем с первой секции. В ней имеется 8 контактов. Распиновка здесь следующая:
- 1 контакт не используется;
- 2 контакт не задействован;
- 3 как и предыдущие;
- 4 кабель желтого цвета является силовым и идет на АКБ (аккумулятор);
- 5 контакт в виде синего провода выводит на усилители и внешнюю антенну;
- 6 контакт это кабель оранжевого цвета, отвечающий за подсветку;
- 7 контакт красный и идет на зажигание;
- 8 контакт окрашен в черный цвет и это у нас масса.
Как видите, все довольно просто и понятно. Важно лишь иметь под рукой инструкцию и схему с распиновкой.
В следующей колодке или секции В нет ничего сложного, как и в случае с А.
- 1 и 2 контакты в виде фиолетового и фиолетово-черного цвета идут на плюс и минус на правой задней колонке;
- Контакты 3 и 4 серые и серо-черные. Это соответственно плюс и минус на переднем правом динамике;
- Контакты 5 и 6 выполнены в белом и бело-черном цвете. Здесь мы говорим о подключении переднего левого на плюс и минус;
- Контакты с маркировкой 7 и 8 выполнены в зеленом и зелено-черном цвете проводов. Отвечают за плюс и минус на заднем левом динамике.
Когда вы будете выполнять подключение, очень внимательно следите за тем, чтобы ни в коем случае не перепутать контактные группы проводки. В противном случае вы рискуете не только качеством звучания, но и целостностью всей автомагнитолы. А порой даже всего электрооборудования в вашем автомобиле.
Если у вас есть опыт подключения 2 din в своем автомобиле, обязательно делитесь секретами и личными наблюдениями в комментариях. Возможно, вам есть чем дополнить этот материал.
Спасибо всем, кто с нами! Подписывайтесь, задавайте вопросы, оставляйте комментарии и зовите к нам своих друзей!
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления и получайте статьи на почту!
Гарантируем: никакого спама, только новые статьи один раз в неделю!
Как-то так получается в последнее время, что о событиях в жизни авто я рассказываю с большой задержкой. А в данном случае речь пойдёт вообще о многолетнем долгострое. Ещё в самом начале 2016-го года я купил на ибее андроид-магнитолу — 2DIN (+-, так как формат не совсем точно 2DIN) под управлением Android. Это было ключевое требование, так как примерно за полгода до этого я всерьёз захотел такую магнитолу, т.е. чтобы все приложения были на тушке — и музыка, и карты. Карты и музыка — это то, что я использую постоянно.
Я давно с интересом посматривал на подобные устройства, в последний раз меня сподвиг внимательнее удариться в поиски вот этот пост: www.drive2.ru/l/8034189/ и эта серия постов: www.drive2.ru/l/6923259/, www.drive2.ru/l/6923261/, www.drive2.ru/l/6923262/, также пригодится эта инструкция www.tylast.com/blog/2016/…reo-install-2014-forester.
Стал изучать ассортимент на амазоне и ибее — устройств много, похожи как две капли воды, цены разные. Что новее, что лучше — никто не знает. Варианты изучения 4PDA тоже опасны для здоровья — там темы по 1000 страниц, понять, что к чему — это тратить часы и часы своего времени. Выбор был нелёгким, так как я хотел купить устройство с достойным звуком, и которое не сдохнет через полгода. В Штатах самым популярным производителем в то время была фирма со смешным названием Pumpkin — по ней были самые лучшие отзывы, но и цена была соответствующая — в среднем на процентов 20 больше, чем аналогичные магнитолы. В итоге под руку подвернулся набор из этого самого Pumpkin’а и коробочки для дружбы кнопок руля с магнитолой Axxess. Всё вместе примерно 250 баксов (при цене в магазине в 300+ за одну только магнитолу). Импульсивная покупка и я жду посылку со Штатов.
Посылка пришла, набор сделай сам. Стал читать и разбираться — что же, всё-таки, я купил. А купил вот это — www.autopumpkin.com/2-din…etooth-obd2-free-mic.html (www.amazon.com/dp/B00OB90SOY/). Магнитола с экраном 6.95" (разрешение 800*480, мультитач), андроид 4.4, чип Rockchip 3066 Cortex A9 dual-core, камера заднего вида, антенна GPS и куча проводов и шлейфов в комплекте. Отзывы очень достойные.
Информации море. Попробую сказать несколько слов для тех, кто не глубоко в теме, но тоже интересуется андроидом в машине.
Во-первых, это, прежде всего, именно магнитола, т.е. устройство для вопсроизведения звука в автомобиле. Андроид — это некая надстройка сверху, которая весьма специфическим образом дружит с аппаратной частью магнитолы. Устройством управляет т.н. MCU — плата управления, которая отвечает за все низкоуровневые и специфические железные процессы. Включить радио, выдвинуть компакт-диск, включить камеру заднего вида и т.п. — это всё MCU. Поправить настройки аппаратного эквалайзера — тоже оно. Кнопки с руля — оно же. Так как MCU — это специфическое и закрытое устройство от производителя платформы магнитолы, то и приложения для него специфические. Т.е. есть знакомый нам андроид, а есть в нём утилиты именно для магнитолы. Это надо понимать и с этим надо мириться.
Суть такая — есть тушка с загружаемой ОС Android. Эта ОС может запускать программы. Программы могут через железный интерфейс выводить картинку на экран и звук на динамики. Но андроид грузится долго и сам по себе не управляет устройством. Устройство живёт само по себе и андроид для него — это лишь настройка. При этом на нём работают его собственные не-андроид нативные приложения, которые могут работать в момент включения питания — это камера заднего вида, радио, двд-плеер и т.п. Это и хорошо и плохо одновременно. Хорошо, потому что камера включается сразу же, как заведёшь машину и включишь заднюю передачу, плохо, так как из андроида ты не можешь управлять этими приложениями и получать от них информацию. Ну, как сделано, так сделано, если интересует более подробно, то читайте отзывы и описания на том же 4PDA или вот тут (очень классный обзор — www.amazon.com/gp/custome…1RWJG5QKR0#wasThisHelpful).
Теперь что касается платформы и почему много магнитол от разных производителей, которые выглядят одинаково. Платформа одна и производит её китайский гигант Hui Fei. Собирают её (я так понимаю, что именно собирают на разных мощностях) KaiGeLe (KGL), Klyde (KLD), HotAudio, GS, RoadMaster (RM), JY. Перепродают третьи фирмы. В Штатах самые именитые продавцы — это Pumpkin и Eonon. Для себя я выбрал Pumpkin, как самый дорогой — в надежде на то, что цена определяется, в том числе, высоким контролем качества. Pumpkin продаёт магнитолы сборки Klyde. Это значит, что при одинаковом виде самой магнитолы, будут небольшие отличия, возможно, на аппаратном уровне и совершенно точно на программном — свой лаунчер, свои программы радио, DVD-проигывателя и т.п. Я так понимаю, что "свои", в смысле, со своим дизайном — код всё равно идёт от производителя платформы.
Магнитола в том виде, в котором она поставляется Тыквой — это весьма спорное устройство. Очень низкая плотность экрана делает все элементы программ невообразимо огромными и занимающими слишком много места на экране. Кропки с руля работают только в родных программах — радио, музыка, DVD. Ещё куча мелких моментов, которые определяют удобство пользования магнитолой — например, перезагрузка, в момент, когда вы с ACC решаете прокрутить стартёр.
К счастью, у нас есть энтузиасты, которые делают свои сборки ПО для магнитолы на базе заводских, но внося туда ряд улулчшений. Рут, комфортная плотность экрана, размеры шрифтов, предустановленные утилиты для улучшения взаимодействия аппаратной части с программами в андроид и другое. Я себе сразу же прошил прошивку отсюда: 4pda.ru/forum/index.php?showtopic=704299. Затем обновил микропрограмму MCU — тут надо обратить внимание, что микропрограмма нужна именно для вашей версии аппарата (в моём случае я нашёл самую свежую для KLD1, хотя были для моего производителя и свежее, но именно на мою KLD1 не было — это важно, так как неправильная версия MCU может убить ваше устройство).
Все игры с обновлениями и настройками ПО я производил дома, запитав магнитолу от блока питания компьютера. Самые интересные игры продолжились в авто.
Поставить магнитолу реально непросто. Во-первых, нужно убрать лишний пластик из ниши магнитолы — это самое простое. Во-вторых, куда сложнее, протянуть все провода. В-третьих, и это самое сложное, сделать рамку — у меня на этот процесс ушло более года! С проводами тоже не совсем просто, если кидать не как попало, а делать с умом. Антенну GPS я поместил рядом с правым твиттером под съёмной накладкой торпеды. Микрофон сверху левой стойки. Один хвост USB вывел в пепельницу — вставлять по случаю флешки, если потребуется. Второй закрепил под рулевой накладкой, установив туда Wi-Fi USB 4G модем-свисток, чтобы он раздавал интернет на все устройства в машине, в том числе, и на магнитолу. Камеру долго пристаивал, в итоге обрезал и поставил на уголки на крепёж плафонов подсветки номера, провод протянул через пропаянное отверстие в накладке 5-й двери (попортил нишу центрального болта крепления накладки). Кабель протянул через неё, затем через дверь, вывел в салон, там же подцепил + с заднего хода, чтобы активировать камеру, и протянул кабель до магнитолы слева под потолком, потом через стойку и за панелью приборов в нишу магнитолы. Это всё требует неторопливой кропотливой работы, где нужно для себя сначала решить, что и как и где пойдёт, а лишь потом действовать.
Отдельно стоит поговорить о пайке переходника с разъёма магнитолы на наши разъёмы и о подключении адаптера кнопок. Переходник паяется просто, но сначала обязательно надо проверить работоспособность всех функций на скрутках. С управлением тоже непросто. В теории надо только поставить коробочку, соединить 4 провода и всё заработает. На практике я убил 2 дня! Магнитола понимает только аналоговый формат кнопок, так что для нашего цифрового автомобиля (шин CAN у нас цифровая — поднять окно с кнопки или вывести показания температуры ОЖ на приборку — это чисто цифровой формат!) Чтобы Axxess понял мой джип, потребовалось обновить на "коробочке" прошивку и только тогда всё заработало. Кто мне вернёт потерянное время?! Кнопки, кстати, всё равно периодически отваливаются.
Рамка? Я всё удивлялся — почему рамка на амазоне 100 баксов где-то стоит для 2DIN на вжика. Теперь не удивляюсь. Рассказывать как и что — смысла нет. Надо самом сделать, самому офигеть от процесса. Тогда поймёшь, что к чему.